до юбилея
372 дня
 
Сибирь станет атомной!

Сибирь станет атомной!

В стране и миреЭкономика и финансы
Отличные дороги и атомная станция в Сибири будут: итоги визита чиновника

Важное решение, которое озвучили в Новосибирске - в стране завершается реформа атомной энергетики. Уже через месяц будет закончено формирование холдинга "Атомэнергопром", в который войдет и Новосибирский завод химконцентратов.

Атомная энергетика - такая непростая отрасль, к реформе которой нужно подходить очень аккуратно. Здоровый консерватизм здесь не повредит. По меньшей мере, в вопросах встречи высоких гостей он присутствует. На НЗХК к приезду Сергея Иванова и Сергея Кириенко уложили новый асфальт, сделали свежую разметку и разбили клумбы. Впрочем, гости оценили, скорее, содержание, а не форму.

Мирный атом - сегодня предмет далеко не мирной конкуренции. Одно предприятие здесь больше не воин. Зарубежные производители активно объединяются. В том числе, чтобы завоевать на международном рынке ниши, которые сейчас занимает Россия. Отечественный "Атомэнергопром" - это наш ответ на вызов времени, говорит Сергей Кириенко. Высоким гостям показывают новый дизайн тепловыделяющего соединения. Вместо привычного шестиугольника - квадрат. Именно с такими формами работают большинство западных АЭС. И холдинг расчитывает выйти на этот и другие рынки.

Вице-премьер внес небольшой личный вклад в атомное производство. Принял участие в процессе сборки ТВЭЛа. Это еще и демонстрация безопасности применяемых технологий.

Короткая остановка - у атомной карты страны. На нее нанесены все действующие и будущие предприятия отрасли. Многочисленные точки расставляли еще в советское время. Но оказалось, карту рано отправлять на свалку истории. Во время визита вновь затронули вопрос о строительстве атомной электростанции в Томской области. Но не для того, чтобы поспорить, а еще раз подтвердить - решение принято - АЭС в Сибири будет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1113 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире