7 "да" - и ты зависим

7 "да" - и ты зависим

В стране и миреСеть и ПК
В Китае уже лечат. В России пока нет.

С каждым годом все больше людей становятся зависимы от интернета, который заменяет им друзей, общение и даже любовь. В Китае пришлось открыть реабилитационный центр для больных такого рода. Как обстоят с этим дела в России, «Правде.Ру» рассказал профессор нейропсихотерапии Евгений Шапошников.

Интернет-зависимость стала настолько масштабной проблемой, что в некоторых странах ее признают болезнью, сравнимой с наркоманией. Как правило, людей затягивают онлайн-игры, чаты, форумы и порносайты. Особенно беспокоит то, что все это доступно и для детей.

Очевидно, что люди, которые «подсели» на интернет, не признают этого и продолжают вести уже привычный образ жизни. Но есть семь основных признаков интернет-зависимости, по которым можно определить, перешло ли это в болезнь.

1. Такие люди, как правило, лгут, отвечая на вопрос о том, сколько времени они проводят за компьютером

2. У зависимых людей наблюдается сильный спад в области физической активности и сфере социального общения

3. Зависимые люди пренебрежительно относятся к выполнению своих домашних, рабочих и семейных обязанностей. Вместо этого они тратят все время на компьютер

4.Страдающие интернет-зависимостью тратят большое количество денег на покупку дорогого компьютерного оборудования

5. Когда страдающий интернет-зависимостью человек сталкивается с проблемами в реальной жизни, то он, как правило, даже не пытается их решить. Вместо этого он пускает все на самотек и погружается в виртуальную реальность

6. Зависимые люди испытывают постоянную потребность находиться в сети, даже когда поблизости нет компьютера.

7. Страдающие интернет-зависимостью уверены в том, что компьютер абсолютно безопасен для их здоровья. Придерживаясь такого мнения, они совершенно не думают о том, что сидение за компьютером 24 часа в сутки ведет как к физической, так и к моральной деградации.

Китайские ученые всерьез обеспокоились этой проблемой и открыли реабилитационный центр, главной целью которого является лечение и предупреждение интернет-зависимости, сообщает агентство Reuters. Пациентам придется нелегко, потому что центр похож на военный лагерь. Однако здоровье дороже, и родители многих детей уже обратились за помощью.

Как рассказал «Правде.Ру» профессор нейропсихотерапии Евгений Шапошников, к нему тоже достаточно часто обращаются родители детей, зависимых от интернета. Дело в том, что сами чада считают себя здоровыми и не хотят идти на прием к врачу. Шапошников с сожалением отмечает, что основная группа зависимых людей находится в возрасте от 15 до 22 лет.

«Ведь постоянное нахождение в интернете негативно отражается на психологическом состоянии ребенка: повышается раздражительность, он вступает в конфликт с членами семьи. Плюс ко всему это имеет влияние и на физическое состояние человека, который все же должен двигаться и дышать свежим воздухом», - рассказывает Шапошников

В России пока никаких центров открывать не планируется, видимо потому, что проблему пока что можно решить на уровне бесед с психологами и родителями. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1211 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире