до юбилея
372 дня
 
Чечня: Демократия по кадыровски

Чечня: Демократия по кадыровски

В стране и миреНаука и техника
Видеоролики пыток, снятые "кадыровцами", попали в британскую прессу

В западную прессу попали видеоматериалы пыток, которые подчиненные президенту Чечни Рамзану Кадырову военные формирования устраивают в отношении задержанных. В данном случае речь идет о трех видеороликах, снятых на мобильный телефон самими мучителями, пишет британская газета The Sunday Times.

Первый ролик начинается внешне вполне безобидно: на не очень четком видео просматривается, как офицеры сил безопасности отчитывают одного из своих подчиненных. Но вскоре разыгрывается по-настоящему жуткая сцена, пишет издание (полный текст на сайте InoPressa).

Вытянувшийся перед тремя офицерами солдат неожиданно начинает дергаться и кричать - по проводам, подсоединенным к его пальцам, пропускают мощный разряд тока. Потом пытка повторяется. Человек корчится в судорогах, непрерывно крича, но экзекуция не прекращается.

Этот эпизод с пыткой, которой солдата подвергают по приказу офицера на глазах дюжины товарищей, молча наблюдающих за происходящим, был снят на камеру мобильного телефона. Человека пытали электротоком, потому что заподозрили в краже и незаконной продаже нефти.

"Мы тебе покажем, что бывает с теми, кто ворует нефть, - кричит мужчина в процессе замыкания проводов. - Мы тебя не убьем и не дадим тебе жить. Мы тебя будем так держать два месяца, пока ты не станешь ни мужчиной, ни женщиной".

Потом он поворачивается к свидетелям. "А вы смотрите и запоминайте, что бывает с теми, кто ворует нефть. Я вас убью или оставлю вот так", - передает газета слова пытающего.

На втором видео показано, как чеченца, подозреваемого в связях с повстанцами, жестоко избивает в ходе допроса упитанный мужчина. Черная форма, в которую одет преступник, это форма сил безопасности, утверждается в газете со ссылкой на чеченские источники.

Жестоко избивая пленника палкой по ногам, рукам, плечам и ребрам, офицер кричит на него, требуя рассказать, где находится тайник с оружием. Жертва сидит на металлической кровати в какой-то, судя по всему, импровизированной камере. Мужчина стонет от боли и безуспешно пытается закрыться от ударов. Человек умоляет своего мучителя остановиться и кричит, что ничего не знает об оружии боевиков, пишет газета.

В третьем коротком ролике чеченская женщина, которую, по словам местных жителей, несправедливо обвинили в похищении ребенка, лежит на земле со связанными руками и повязкой на глазах. Два человека, разговаривающие по-чеченски, избивают ее ногами и палкой. Женщина стонет, а ее мучители хохочут, передает содержание ролика британское издание.

 

Как пишет газета, в апреле Рамзан Кадыров был в очередной раз вознагражден за верность российскому президенту Владимиру Путину - он возглавил разоренную войной Чечню. С этих пор самоуверенный бывший боксер, который два года назад пригласил на соревнования своего клуба экс-чемпиона по боксу в тяжелом весе "Железного" Майка Тайсона - стоит, по словам правозащитников, во главе республики страха.

Официально война в Чечне, начатая федеральными силами в 1999 году, закончилась. Жизнь постепенно входит в мирное русло, а Кадыров объявил амбициозную программу по восстановлению разоренной республики, которая вызывает восхищение даже у его критиков, пишет газета.

Но противники чеченского президента говорят, что Путин, поддержав Кадырова, который в качестве домашних животных держит льва и тигра, тем самым отдал Чечню на милость деспота, утверждается в британском издании. При этом президенту Чечни подчиняются несколько тысяч хорошо вооруженных людей, которые за долгие годы войны научились быть жестокими. Неслучайно кадыровцев постоянно обвиняют в том, что они безнаказанно похищают, пытают и убивают своих противников.

Фальшивка или нет?

Сам Кадыров, отец которого был убит три года назад на посту президента Чечни, резко отрицает все обвинения в адрес своего окружения.

Действительно, наружу просачивается лишь скудная отрывочная информация, по которой сложно делать выводы о причастности режима Кадырова к пыткам и исчезновениям людей. "Вести статистику невозможно, поскольку многие жертвы погибают и не могут рассказать о пытках, а другие слишком напуганы и, оказавшись на свободе, ничего не рассказывают", - передает газета слова одного из правозащитников.

Когда же все-таки не отреагировать на обвинения становится невозможно, 30-летний президент пытается "спустить дело на тормозах". Так, cнятые на мобильный телефон кадры издевательств людей Кадырова над Маликой Солтаевой, молодой беременной чеченкой, были переданы в управление Кадырова год назад. На видео Солтаевой обрили голову, после чего избили и заставили танцевать раздетой. Как следствие этих издевательств, у женщины случился выкидыш.

Будучи в ту пору премьер-министром, Кадыров пообещал расследовать данный инцидент. Обвинения были предъявлены трем сотрудникам сил безопасности, но затем сняты. По словам правозащитников, Солтаеву просто припугнули и преступники, которым грозило до шести лет тюрьмы, после извинений были отпущены на свободу.

Ситуация не изменилась. На прошедшей неделе аппарат Кадырова заявил о непричастности официальных ведомств к показанному на видео, которое попало в британскую прессу. "Я видел подобные кадры, - заявил Лема Гудаев, пресс-секретарь президента Чечни. - Их подбрасывают повстанцы, и первые впечатления обычно оказываются ошибочными. Это все часть информационной войны, которая ведется против нас".

При этом сами правозащитники, хорошо знакомые с проблемой насилия в Чечне, уверены в правдивости обвинений в адрес кадыровцев. "Злоупотребления происходят повсюду. Обычное дело, когда задержанного жестоко избивают, пытают, мучают электричеством, - продолжает правозащитник. - Жизнь стала лучше по сравнению с тем, что творилось в войну, но люди по-прежнему живут в страхе".

Эксперт уверен, что материалы, попавшие в западную газету, подлинные. "Нет сомнения, что это подлинные съемки. Не в последнюю очередь это подтверждается тем, что я знаю некоторых людей на этих кадрах", - заключил он.

С иронией можно отметить, что прогресс не обошел стороной разоренную Чеченскую республику. Теперь мобильные телефоны с видеокамерами стали в Чечне распространенным явлением, и преступники часто снимают происходящее на видео, после чего хвастаются своими "подвигами" перед другими. Видеозаписи показывают и обычным гражданам - по словам правозащитников, это делается сознательно с целью запугать население, пишет издание.

"Раньше русские были против чеченцев, - говорит один из жителей Грозного, посмотревший видео. - Теперь чеченцы против чеченцев. Кадыров и его бандиты - короли. Им с рук сходит все что угодно".




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире