Адрес для укушенных

Адрес для укушенных

В стране и миреВ стране
В Новокузнецке успешно работает метод обнаружения РНК вируса клещевого энцефалита.

    Ситуация с клещевым энцефалитом остается одной из самых актуальных. И если Европейская часть России уже столкнулась с клещом лоб в лоб, то Сибирь до недавнего времени эта проблема миновала ввиду холодной погоды и затяжных дождей. однако лето не за горами и расслабляться не стоит!

    Первыми о профилактике клещевого энцефалита заговорили, разумеется, медики. И не просто заговорили, но и привезли в Новокузнецк методику исследования на обнаружение РНК вируса клещевого энцефалита в различном биоматериале, а именно: в сыворотке крови человека, самом клеще или ином биологическом материале. В основе исследований - метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    - Специальные наборы для такого рода исследований изготавливают в Томске, - рассказывает ИА «Город новостей» Галина Северьевна Суржикова, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики Новокузнецкого ГИУВа и иммунологической лабораторией горбольницы №1. - Именно оттуда я привезла этот метод в Новокузнецк в конце мая, накануне пика укусов клещей. Отличие данного метода заключается в его высокой чувствительности, а так же скорости: уже через несколько часов результаты исследования становятся известны обратившемуся в лабораторию.

    Что же делать, если вас укусил клещ или вы сняли с себя это опасное насекомое?

    1. Внимательно осмотреть клеща. Если он не поврежден, то поместите насекомое во флакон с кусочком влажной ваты, герметично закройте и доставьте материал в лабораторию (ПЦР-отдел иммунологической лаборатории) для идентификации клеща на вирус клещевого энцефалита.

    2. Если вас укусил клещ, необходимо незамедлительно сдать кровь для выявления или отсутствия вируса клещевого энцефалита в крови.

    3. Если клещ оказался зараженным или у вас обнаружен вирус клещевого энцефалита в крови - следуйте всем указаниям врачей-инфекционистов. Не занимайтесь самолечением!

Одним из действенных методов экстренной профилактики клещевого энцефалита является введение человеку, имевшему контакт с иксодовыми клещами, специфического противоклещевого иммуноглобулина. Экстренное введение этого препарата не всегда предотвращает развитие заболевания, хотя отмечено, что проведение специфической защиты характеризуется развитием более легких форм заболевания.

Введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение 72-х часов с момента контакта с клещом!

Исследование крови и клеща на наличие вируса клещевого энцефалита методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) проводится по адресу:

Иммунологическая лаборатория городской клинической больницы №1: пр. Бардина, 30 (девятиэтажное здание ГКБ №1, 5 этаж).

Телефоны лаборатории: 796-406, 796-582.

Кстати! От клещей можно спасаться загодя: первичный курс вакцинопрофилактики включает в себя 3 прививки. Первичная вакцинация - введение двух доз вакцины с минимальным интервалом один месяц - должна быть завершена за 14 дней до посещения очага клещевого энцефалита. Третья доза вакцины вводится через год после введения второй дозы. Далее проводится ревакцинация один раз в три года. Начать курс вакцинации можно в ноябре.

Если такой возможности нет - используйте репелленты (средства для отпугивания кровососущих насекомых): «Тал-РЭГ», «ДЭТА-ВОККО», «ОФФ! Экстрим», акарицидный мелок контактного действия «Претикс».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3192 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире