Секс-бессонница

Секс-бессонница

В стране и миреШоу-бизнес
Сексуальный компонент сна, оказывается, не столь безобиден. По мнению американских психологов, если вы регулярно испытываете сексуальное возбуждение во сне, то вам лучше обратиться к психиатру, чтобы не попасть на скамью подсудимых.

Если вы страдаете от бессонницы или регулярно испытываете сексуальное возбуждение во сне, то вам требуется психиатрическая помощь, считают американские ученые.


Недавнее исследование выявило по крайней мере одиннадцать различных расстройств сна, так или иначе связанных с сексом.


СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ
Синдром беспокойных ног (СБН) - это неврологическое заболевание, проявляющееся парестезиями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна. СБН может быть первичным и вторичным.




Как сообщает портал FOXNews, эти недуги, объединенные названием секссомния (sexsomnia) или sleepsex (можно перевести как «секс-дрёма»), поражают в целом психически здоровых людей. Будучи совершенно адекватными во время бодрствования, эти же люди совершают бессознательные сексуальные действия в состоянии сна.

По словам Карлоса Шенка, психиатра из Регионального центра изучения расстройств сна Миннесоты (Minnesota Regional Sleep Disorders Center), совместно со своими коллегами изучавшего расстройства поведения у людей, во время сна у человека может «проснуться» любой низменный инстинкт. Под его влиянием человек совершает самые разные поступки.

Сосредоточив свое внимание на расстройствах сна, связанных с сексом, ученые под руководством Шенка провели анализ медицинской литературы за 1950–2006 годы, касающейся исследований сна и сексуального поведения. Кроме того, психиатры проанализировали данные интернет-опроса, в котором приняли участие 219 человек.



Как выяснили исследователи, 92% опрошенных людей многократно испытывают так называемые эпизоды секс-дрёмы.

 

СИНДРОМ КЛЕЙНА-ЛЕВИНА
Синдром Клейна-Левина (Kleine-Levin Syndrome) - редкое эпизодическое расстройство, характеризующееся периодами (обычно их продолжительность составляет от нескольких дней до нескольких недель), когда человек испытывает ненасытный аппетит и может съесть огромное количество пищи, практически круглосуточно спит...




Анализ различных источников показал, что в большинстве случаев «хроническими» больными являются мужчины. Вместо того чтобы спать, эти больные, не просыпаясь, мастурбируют или занимаются сексом со своим партнером. Оргазм, наступающий в результате подобных манипуляций, не заставляет их очнуться, более того, они почти никогда не помнят событий прошедшей ночи.

Однако секс с соответствующими ласками и вокализацией или самоудовлетворение – далеко не единственные формы расстройств сна, связанные с сексуальной жизнью. Больные секс-дрёмой могут демонстрировать сексуальную агрессию, повышенное сексуальное возбуждение во сне, их может преследовать бессонница, связанная с навязчивыми сексуальными фантазиями, галлюцинации и вечерние психозы. Синдром «неспокойных ног» и синдром Клейна – Левина (Kleine–Levin Syndrome) также вошли в список расстройств сна, связанных с сексом.


К сожалению, подобные действия не только причиняют определенные неудобства тем, с кем больной живет (в первую очередь его партнеру), но и могут привести самого больного на скамью подсудимых.

Как напоминает Шенк, например, секс без согласия партнера является уголовно преследуемым деянием, и тот факт, что человек не помнит подробности произошедшего ночью, может послужить смягчающим обстоятельством, но не освободить человека от ответственности.

Заболевания секссомнией возникают, как правило, у тех, кто уже страдает каким-либо расстройством сна. Например, в группу риска попадают больные сомнамбулизмом, а также те, кто регулярно видит кошмары. «Секссомния не возникает из ниоткуда», – отмечает американский психолог.

Впрочем, такое необычное поведение во время сна вовсе не свидетельствует о наличии каких-либо психологических проблем у жертв секс-дрёмы. По словам Шенка, вместо того чтобы чувствовать себя виноватым перед своим партнером и пытаться заниматься самоанализом, такие больные должны обратиться к специалистам, которые быстро вернут их к нормальной сексуальной жизни.


«Чем больше вы будете тянуть с решением этой проблемы, тем больше вероятность, что на фоне секс-дремы разовьется более серьезная, вторичная психологическая проблема – депрессия, например», – говорит Шенк.

Статья группы Шенка опубликована в журнале Sleep. Помимо нее вышло монографическое исследование под названием «Sleep: The Mysteries, The Problems and The Solutions» («Сон: загадки, проблемы и их решения»).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1839 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире