В линзах в море не ходи!

В линзах в море не ходи!

В стране и миреВ стране
Советы эксперта - врача-офтальмолога, д. м. н., профессора Эрики Эскиной

Чем чаще менять, тем лучше для глаз   То, что линзы удобнее, чем очки, вам подтвердит любой очкарик, который на себе ощутил все прелести контактной коррекции зрения. Линзы не запотевают, не портят внешнего вида, не сползают с носа, не давят на виски и переносицу.   Как их правильно выбирать и носить, чтобы не навредить глазам? Об этом и поговорим.   По сроку ношения контактные линзы делятся на линзы плановой замены (дневные, двухнедельные, месячные) и линзы традиционного ношения (годовые или полугодовые). Чем короче срок службы линзы, тем больше шансов у производителя сделать лучше ее газопроницаемость и влагосодержание - это главные параметры, от которых зависит способность линзы пропускать кислород, а значит, комфорт и безопасность глаз.   Более прочные линзы, рассчитанные на продолжительный срок ношения, ограничивают поступление кислорода к роговице, это может привести к образованию «ненужных» сосудов, отеку и изменению формы роговицы, изменению состава слезы.   Кстати говоря, по этим же причинам перед любым обследованием состояния глаз врачи рекомендуют не носить линзы в течение недели. Результаты обследования могут быть недостоверными.   Заведите про запас очки   Многие, решив носить линзы, напрочь отказываются от очков. А зря, глазам обязательно нужно давать отдыхать от линз. Какими бы качественными они ни были, носить их без вреда для глаз можно не больше 12 часов в день. Идеальный вариант - линзы на работу или дискотеку, дома - очки.   На ночь линзы нужно снимать. Недавно на рынке появились силиконгидролевые линзы, которые можно носить и днем, и ночью. Они более кислородопроницаемые, чем даже обычные дневные, но очень тоненькие и легко повреждаются.   Еще одна новинка - ортокероктологические линзы: надеваются на ночь, а днем человек ходит без очков. За счет своей специальной формы (у этих линз обратная кривизна) они раздвигают эпителиальные клетки глаза и корректируют нарушение оптики.   Купаться в открытом водоеме или бассейне в линзах тоже не стоит. Во-первых, под линзу может попасть паразит и вызвать воспаление роговицы. Во-вторых, линзу может просто-напросто смыть водой.    

НА ЗАМЕТКУ   Противопоказанием для ношения мягких контактных линз являются почти все заболевания глаз, поэтому перед их использованием обязательно нужно проконсультироваться у врача.   Возрастных ограничений для ношения линз нет. В некоторых ситуациях, например, при врожденной катаракте, их назначают даже новорожденным малышам - вместо нового искусственного хрусталика надевается линза.   При правильном использовании и наблюдении у врача линзы можно носить неограниченное время - много лет.   Если в течение недели глаза не могут привыкнуть к линзам, возможно, есть смысл не мучиться и отказаться от их использования или подобрать другую модель. Вполне возможна индивидуальная непереносимость.   Цветные линзы чуть толще обычных, поэтому кислородопроницаемость у них меньше, а вот красители, которые используются при их производстве, для глаз неопасны.      

ВАЖНО!   Даже если у вас нет жалоб и вы довольны своими линзами, раз в полгода желательно показываться врачу-офтальмологу и проходить обследование.   Нужно снять линзы и, не откладывая, обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу при следующих симптомах:   дискомфорт, ощущение инородного тела в глазу;   жжение;   затуманивание зрения;   покраснение глаз.   ! Линзы желательно носить не больше 12 часов в день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире