Школа вне политики

Школа вне политики

В стране и миреВ мире
Депутаты Мосгордумы предлагают ввести штрафы за политическую агитацию в гражданских образовательных учреждениях.

Соответствующая законодательная инициатива поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях рассмотрена в понедельник на совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке и образованию и комиссии по законодательству. Как рассказал автор поправок, глава комиссии думы по науке и образованию Евгений Бунимович, в Федеральном законе "Об образовании" существует запрет на политическую агитацию и деятельность политических организаций в образовательных учреждениях. "В 1990-е годы было сделано так, чтобы дети не участвовали в политике. Это было зафиксировано в законе "Об образовании", - сказал он. Однако, по словам Бунимовича, в последние годы участились случаи вовлечения детей в общественно-политическую деятельность через школы. "Некоторые организации, начиная от "лимоновцев" и заканчивая "Нашими", для известной акции у эстонского посольства, если верить публикациям в СМИ, не только привлекали школьников, но и агитировали через школы", - отметил он.

В поправке депутата предлагается за "за принуждение обучающихся - воспитанников гражданских образовательных учреждений к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях" штрафовать граждан на сумму от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), должностных лиц - на сумму от 20 до 200 МРОТ, юрлиц - на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ. Однако участники заседания отметили, что в проекте документа необходимо уточнить суммы штрафов. Кроме того, возникли разногласия по запрету деятельности общественных организаций в школах, какими, например, могут быть экологические и иные объединения.

"Есть негативный опыт, когда под видом любого вида общественных организаций в школы приходят секты. Они не говорят "здравствуйте, мы секта", они, например, приходят под видом борьбы с наркотиками", - заметил Бунимович. По итогам обсуждения рекомендовано законодательную инициативу одобрить на пленарном заседании в первом чтении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 882 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире