Национальные особенности борьбы со спамом

Национальные особенности борьбы со спамом

В стране и миреСеть и ПК
В США арестован 27-летний Роберт Солоуэй - один из самых крупных спамер в мире

Многие наверное помнят рекламу "Центра американского английского" - наиболее известного спамера в России в 2002-2003 годах, засорившего своей рекламной рассылкой почти все электронные почтовые ящики в Москве. Компания ежедневно рассылала огромное количество спама российским пользователям Интернета с телефонными номерами своего центра. Вскоре компания стала ненавидимой всеми пользователями Рунета. Сайт центра постояно подвергался DDOS атакам и взламывался. 17 апреля 2003 года проходила общественная акция: «Позвони в Центр и запишись на курсы или запроси дополнительную информацию». Журнал "Самиздат" проводил акцию по борьбе со спамом под девизом: "Убей "Центр американского английского!". Крупнейший российский провайдер, Golden Telecom, заставил компьютер постоянно звонить на телефонные номера Центра американского английского, проигрывая это сообщение.

В ноябре 2003 года российский юрист Антон Серго послал официальную жалобу в Антимонопольный Комитет, но доказать вину Центра американского английского не смогли. Спам с рекламой и телефонами его Центра, заявил директор Центра Вардан Кушнир, рассылают конкуренты с целью опорочить его имя и нанести ущерб бизнесу. Так закончилась попытка борьбы со спамером законными средствами.

Интенсивность спама, приходящего от "Центра Американского Английского" стала постепенно снижаться только после убийства Кушнира 24 июля 2005 года.

Между тем, в США спамерам живется намного проще и безопаснее. Вчера стало известно об аресте 27-летнего жителя США, Роберта Алана Солоуэя которого называют одним из самых крупных спамеров в мире. Расследование деятельности Солоуэя началось после того, как он попал в список известных спамеров, составленный организацией The Spamhaus Project, борющейся со спамом. В полицию начали поступать сотни жалоб от пострадавших людей.

Солоуэй использовал сети зараженных вирусами компьютеров, чтобы рассылать людям сообщения с предложением разместить рекламу их товаров на сайте его компании. Люди, открывшие письмо, попадали на его сайт, на котором Солоуэй предлагал всего за 495 долларов рассылать 20 млн писем с рекламой в течение 15 дней.

На прошлой неделе большое жюри рассмотрело обвинительный акт против Солоуэя, включающий в себя 35 различных обвинений. Среди них мошенничество с использованием электронной почты, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием данных с чужих кредитных карт и отмывание денег.

Солоуэй не пытался скрыть получаемое им количество денег. Он жил в роскошной квартире и ездил на дорогом Mercedes с откидным верхом, сообщила прокурор Кэтрин Вома. Сторона обвинения настаивает на конфискации 773 тысяч долларов, которые, как сообщает, он заработал, создав компанию Newport Internet Marketing Corp.

По словам обвинения, Солоуэй использовал компьютеры, зараженные вирусами, чтобы рассылать миллионы спам-сообщений, начиная с 2003 года. Зараженные компьютеры называют "зомби", потому что их владельцы, как правило, не знают, что машины используются другими людьми. Спамер продолжил свою деятельность даже после того, как Microsoft выиграла против него иск на сумму 7 млн долларов в 2005 году, а небольшая фирма-провайдер из Оклахомы - 10 млн.

Это первое в США уголовное дело, в ходе которого сторона обвинения использовала положения закона о борьбе с кражей личных данных, чтобы осудить спамера за использование чужих доменов. Солоуэю грозит более 10 лет тюрьмы, однако сторона обвинения пока не определилась, по какой категории квалифицировать совершенные им преступления.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1032 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире