до юбилея
36 9 дней
 
Лягушеходный переход

Лягушеходный переход

В стране и миреПутешествия
На трасса сделаны переходы для амфибий

Как сообщил ведущий научный сотрудник Березинского государственного биосферного заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Арнольбик, для сохранения жизни мигрирующих земноводных на автомобильной трассе Минск-Витебск в Беларуси построили подземный переход.

В Арнольбик добавил, что подземный переход для амфибий был разработан и построен заповедником совместно с институтом зоологии Национальной академии наук Белоруссии, общественными организациями и автодорожниками. Это в настоящее время единственный на территории СНГ переход для мигрирующих лягушек. Хотя ученый и отметил, что аналогичные переходы для безопасности амфибий есть во Франции.

Ученый отметил, что скоростную автодорогу Минск-Витебск проложили через территорию заповедника и через путь миграции лягушек, жаб и тритонов к месту нереста.

Специалисты установили, что весной в брачный период на участке дороги, который пересекает путь миграции животных, под колесами автомобилей гибло около 50% популяции земноводных. Среди них также были и занесенные в Красную книгу Беларуси камышовые жабы, отметил ученый.

Подземный переход для земноводных, по словам ученого, представляет собой пять труб, которые проложены под автострадой на расстоянии 60 метров друг от друга, по которым лягушки и пересекают дорогу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1116 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире