Как судейские люди казну потратили

Как судейские люди казну потратили

В стране и миреПолитика
Сегодняшняя сказка, дружок, - про один судейский департамент.

Сегодняшняя сказка, дружок, - про один судейский департамент.
Давным-давно, в одной стране, случилось быть департаменту. И отмечал он свое 15-летие. И захотелось ему жить-поживать да добра наживать, и гостей пригласить. А так как он понимал, что присматриваться к нему будут внимательнейшим образом, то решил он конкурс провести на отмечание своего празднества. И сделать этот юбилей красивым, и сделать этот юбилей радостным, чтобы все вокруг кушамши, чтобы все вокруг выпивамши, и чтоб все вокруг глазами смотримши за программой. И объявили они конкурс, и пригласили туда две организации.
Одну назовем, предположим, «Стюл бизнес групп» , а другую - «Технический центр «Электра». Но знал бы «Стюл», чем все закончится, он бы, конечно, и не ходил на конкурс, но он решил поучаствовать, и говорит: «Я могу провести этот конкурс, скажем, за 4 миллиона 940 тысяч не ясно чего». Ему говорят: «Родненький, ты не понимаешь, с кем общаешься. Вот «Электра» предлагает провести то же самое за 5 миллионов 650 тысяч неясно чего, поэтому им мы и дадим». И действительно «Электра»-то аж до тендера позаботилась и заранее 530 билетов в Большой театр приобрела, хотя и не знала, что конкурс этот выиграет. И конкурс прошел удачно, и «Электре» стало радостно, и деньгов она с этого заработала немножко, ну, полмиллиона рубликов. Почему? Потому что помещение для этого мероприятия предоставил ну очень Большой театр бесплатно. А деньги на судейский департамент с федерального бюджета были выделены. Ну, еще 700 тысяч рубликов «Электра» заработала на том, что перевыставила счет за фуршет. Комбинат питания один счет выставил, а те взяли - цену в два раза умножили и сказали: «А вот теперь вы нам столько заплатите». И за этот тяжелый труд умножения, деньгов себе в карман положила. Мало этого. «Электра» и не имела никакого права участвовать в поставке алкогольной продукции, но кто к таким пустякам серьезно относится будет? Поэтому, взяла и немножечко алкоголя поставила. Ты меня спросишь: «Ну разве это деньги - 500-700 тысяч для судейского департамента?». Я тебе скажу: «Конечно, нет!». А вот для одной отдельно взятой семьи очень даже деньги.
А все дело в чем? Все дело в том, что жил на свете гражданин Шатунов. Но не тот Шатунов, который «белые розы». Просто, фамилия такая, совершенно случайно. Так получилось, что по судейскому департаменту он проходил как заместитель начальника хозяйственного управления. А по совместительству он еще и заместитель председателя конкурсной комиссии. И вот принимает он решение, что действительно - «Электра» должна этим всем заниматься. Ты спросишь: «А почему же он так «Электру» любит?». Отвечаю: «Не «Электру» он любит». А получилось, что единственным учредителем проекта «Технического центра «Электра» является госпожа, ну предположим, Свешникова. Кем приходится госпожа Свешникова господину Шатунову? - Женой! Ясно, что мне скажут на это в судейском департаменте: «Вы не трожьте! Это не питерская традиция! Это вы, москвичи, придумали Лужков-Батурина. А мы что, не можем жене помочь?». Можете жене помочь. Так и Шатунов - настолько любил свою супругу, что не смог, видать, ей отказать. Вот так все трогательно получилось. Поэтому, конечно, 500 тысяч рублев, 700 тысяч рублев - для судейского департамента не деньги, а вот для семьи Шатуновых - копеечка к копеечке. А копеечка, понимаете ли, рубль бережет. Вы скажете мне: «И что же вы хотите сказать, что Шатунов такой злой и гадкий, что он только, понимаешь, о жене думает?». Нет, - отвечаю вам, - не только. Он думает еще и о просто хороших людях.
И действительно, выясняется, что в судейском департаменте в одном неизвестном государстве надо было на машинках кататься. И решили они купить таких машинок. Притом, надо же, чтоб машинки были разъездные, хорошенькие. Посему потратить решили рекордную сумму - 3,5 миллиона долларов. И автомобили, предназначенные для разных регионов, решили закупать централизованно. Почему-то удумали, что надо покупать только «Тойоту». Например, «Тойту Авенсис». И взяли машины не какой-нибудь там дурацкой комплектации за 24,5 тысячи. Нет, взяли от души. Господин Шатунов, он же зампредседателя конкурсной комиссии, он говорит: «Давайте купим машины не по 24, а по 35 тысяч долларов». Человек, ну с такой птичьей фамилией, ну, скажем - Дроздов, смотрит на него влюбленными глазами и понимает - хорошая идея! И пишет: «Согласовано!». И действительно для нужд судов приобретают и «Тойоту Камри» 41 штуку, и «Тойоту Авенсис» 25 штук, притом «Камри» берут по 38 тысяч долларей, «Авенсис» - по 35 тысяч долларей, и «Ауди А 6» берут. Ну так, от души. А для нужд большого судейского департамента еще 14 штук «Тойта Камри», 3 «Авенсиса». Покупай! Там налево, тут направо. Проводят конкурс. Все по-честному. Комплектация дорогая. Ясно, что судейским по-другому нельзя, кожа, круиз-контроль... - надо, чтобы было удобно. Нельзя же покупать средней комплектации. Чай, деньги-то народные. Народ же должен быть уверен, что судейские ездят хорошо. А дальше получается, как в кино.
Конкурс проводят. Кто победил? Жена? Нет. Друзья! Хорошо, что в одной маленькой компании работает человек по имени Шамиль, который друг... Поэтому его интересы удалось учесть. 52 машины сразу и купили, у дилера, практически без скидок. Какое счастье! У нас же всегда так принято, правильно? Много машин покупаешь - без скидок. Зачем нам скидка? Скидку-то мы знаем - каким образом потом передать. Нет, что вы, что вы! Все, конечно, по закону. Просто такие вот конкурсы проводят «белые розы». А чего им деньги-то жалеть? Это же государственные деньги. А с другой стороны, кого это нынче сдерживает? Главное, что Шатунов человек хороший - и о жене позаботился, и о друзьях. Ну, а то, что денежки народные... Да кого это, право, волнует? Мало, что ли, у народа денег?
Если вы думаете, что эта история кого-нибудь заинтриговала, и что, может, депутатский запрос надо бы написать - не надейтесь. Ответ на это будет такой: «Не вашего ума дело, плебс. Мы сами знаем, кого на работу берем, сами знаем, кого любим, сами знаем, кому деньги распределяем. Не вашего дело ума. У нас в судейском департаменте все хорошо. Ибо у нас молодежь питерская. Вместе и поучимшись, вместе и поделимшись». И смотрят друг на друга такими влюбленными глазами. Боже мой!
Представьте, что в какой-нибудь другой стране... ну, хотя бы, тот же американский департамент юстиции, на государственные бабки, таким же образом провел пару конкурсом. Что бы случилось? Да лет по тридцать люди получили бы! Правда, была история такая, когда один интересный человек по имени Билл Клинтон стригся в воздухе. И для этой цели задержали самолет и воздушный коридор. Так вот, дружок, тут из одного московского аэропорта самолет тоже задержали вылет. Потому что одного очень большого судейского начальника с помощником привезли прямо к трапу. А паспорт и билет его помощника оказались незарегистрированы... и завелась тогда истерика, и был крик: «Без него не полечу! Что вы делаете! Мерзавцы! Без него - никуда!». И поэтому рейс задержали - пока все бегали и помощника оформляли. Люди сидели в самолете и ждали. А те смотрели друг на друга такими влюбленными глазами... Самолет, конечно, потом улетел. Да ведь, ненадолго задержали, там минут на сорок, наверное. Ну пустяки же, правда? Зато они летели вместе! Любите друг друга!
Дружок, как бы сделать так, чтобы они с нами вообще не пересекались? Варились бы в своих департаментах. А многие из них так и попадают в департаменты... вот только немножко в Ленинградском ЛГУ поучатся на юрфаке, и сразу в департамент попадают, и там уже давай себе клубиться, тусоваться, музыку громко слушать, дружить по-всячески во все места. Одним словом, интересную жизнь люди ведут.
Если ты уже большой, то помнишь - как во времена Ельцина все время тасовали колоду чиновников. И казалось нам, что новые люди как придут так они всего нахапают, потому что голодные. А сейчас еще интересней получается. В принципе, сегодня никто колоду не тасует, но воруют так, что во времена Ельцина даже и не мечтали. Тырят так, как будто последний день наступил, притом жрут все, что не попадется, а если глаз куда-нибудь упадет, да что-нибудь интересное увидит... Вот, бизнес увидели. Чей? - Ничей. И его тут же хапнут. Обнаглели настолько. Во времена Ельцина и то такого не было.
А самое чудесное, дружок, - судейский департамент оказался истиной в последней инстанции. Они там могут делать все, что хотят. На них в суд же не подать! Они оказались в зоне вне критики. Ну, конечно, если «папа» увидит и огненным перстом на челе напишет «Вор!». Только... не принято у нас так. Негоже перстами-то водить. Негоже...
А то, что плебос там себе бормочет, так мы, если надо, засудим, чтобы не бормотал! Это же просто делается. Как избавиться от назойливой критики? Правильно. Избавиться надо не от тех, кто ворует, а от тех, кто об этом рассказывает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1110 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире