Кто подставил Веселого Роджера?

Кто подставил Веселого Роджера?

В стране и миреКультура
Пока "Пираты Карибского моря-3" продолжают брать на абордаж кошельки киноманов, самое время вспомнить, какими же были настоящие пираты...
Но - почему были?

"Разбойники с большой воды" существуют и по сей день. Правда, они мало похожи на романтичных, хотя и брутальных персонажей бесчисленных кино- и книжных историй. Но все же говорить о современных контрабандистах, прикрывающихся громкой славой своих харизматичных "предков", скучно и неинтересно.

Куда любопытнее узнать о том, что, к примеру, у экранного капитана Джека Воробья был реальный прототип. И именно он дал знаменитому пиратскому знамени имя Веселый Роджер. А еще, оказывается, женщины-пираты наводили на мирных мореплавателей куда больше страху, нежели их "коллеги"-мужчины.

Джек Воробей и в самом деле "порхал" по морям
Вот только знали его как Бартоломью Робертса и Черного Барта (настоящее имя - Джон Робертс) и родился он 325 лет назад.

Оказывается, у главного кинопирата всех времен и народов был реальный прототип. Накануне премьеры "Пиратов Карибского моря-3: на краю Земли" британские историки всерьез заинтересовались вопросом: а был ли капитан Джек Воробей в реальной жизни? Изучив биографии множества флибустьеров разных времен, ученые пришли к выводу, что наиболее подходящая кандидатура - капитан Бартоломью Робертс, девизом которого были слова: "Да здравствует короткая, но веселая жизнь!".

Действительно, жизнь тех, кто вставал на его пути, долгой назвать нельзя: Роберт прославился тем, что за свою короткую, всего лишь четырехлетнюю, карьеру пирата разорил приблизительно 456 судов и взял добычи на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов. Свои морские путешествия Робертс начинал помощником капитана на судне работорговцев. Пиратом он стал в возрасте 37 лет, когда попал 3-м помощником капитана на борт пиратского судна "Принцесса Лондона", которым командовал капитан Хоуэл Дэвис. Спустя полтора месяца последнего убили во время нападения на остров Принц (современная Принципия) и капитаном избрали Робертса - экипаж признал, что ему не было равных в хитрости и знании морей.

Первым делом в качестве капитана он убедил команду вернуться на остров Принц, чтобы отомстить за смерть Дэвиса. Они напали на остров ночью, убили множество людей и награбили много ценного. Так началась карьера самого успешного пирата в истории, промышлявшего в Карибском море, а также у берегов Африки, Северной и Южной Америки. Его карьера пирата оборвалась 17 февраля 1722 года на побережье Габона: Робертс был убит в битве с флагманским кораблем королевского военно-морского флота, которым командовал Шалонир Огл. Битва состоялась недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона.

По одной из версий, Робертса в разгар битвы сразила попавшая в горло картечь, и Огл, отдавая должное его храбрости, опустил в море труп капитана с золотой цепью и усыпанным бриллиантами крестом на шее, с саблей в руке и двумя пистолетами на шелковой перевязи. А затем - повесил всех оставшихся пиратов. По другой же - тело Робертса так и не нашли. Это дало повод считать, что коварный пират спасся, как и Джек Воробей. Но у них и без того много общего. В частности - экстравагантность и удивительное для пирата эстетство.

Так, Робертс: был всегда хорошо одет; ненавидел безжалостность, сквернословие, пьянку и невоспитанность; запрещал азартные игры между членами команды; по воскресеньям проводил различные службы для почитания Бога, был глубоко верующим человеком; имел превосходные манеры; всегда был чисто выбрит; никогда не употреблял алкоголь; имел идеальный почерк; любил музыку и поэтому всегда на борту держал музыкантов; отдал ясный приказ: если его убьют в битве, его тело необходимо похоронить в море.

А еще говорят, что именно Робертс первым назвал пиратский флаг Веселым Роджером. Флаг Робертса был с изображением черепа и костей. Еще на нем был нарисован пират с обнаженной саблей, который стоит на головах поверженных врагов - жителей Барбадоса (АВН, "A Barbados Head") и Мартиники (АМН, "A Martinique's Head"). Другой флаг изображал пирата и скелет с копьем, держащих песочные часы.

КЛАССИФИКАЦИЯ "МАТРОСОВ УДАЧИ"

Слово "пират" (по-латыни pirata) происходит от греческого peirates, с корнем peiran ("пробовать, испытывать"). Это слово вошло в обиход примерно в IV-III веках до н.э., а до того применялось понятие "лэйстэс", известное еще Гомеру и тесно связанное с такими материями, как грабеж, убийство, добыча. С развитием "морского промысла" совершенствовалась и терминология. Основные определения такие:

Пират - морской разбойник любой национальности, во всякое время грабивший любые корабли по собственному желанию.

Флибустьер - морской разбойник, преимущественно в XVII веке, грабивший, главным образом, испанские корабли и колонии в Америке.

Буканир (буканьер) - морской разбойник, преимущественно в XVI веке, грабивший, как и флибустьер, испанские корабли и колонии в Америке. Обычно таким термином называли ранних карибских пиратов, позже оно вышло из употребления и было заменено на "флибустьер".

Капер, корсар, приватир - частное лицо, получившее от государства патент на захват и уничтожение судов неприятеля и нейтральных стран в обмен на обещание делиться с нанимателем.

--------------------------------------------------------------------------------
ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ - К ФАРТУ!!!!

Опровергая известный тезис о том, что дамам на палубе не место, пиратки были настоящей грозой морей

Жанна де Бельвиль

Была родом из Бретани (родилась примерно в 1315 году). Во время Столетней войны овдовела и решила мстить французскому королю Филиппу VI, казнившему ее мужа.

Вместе с сыновьями она отплывает в Англию и вскоре добивается аудиенции у короля Эдуарда. Она сумела убедить его выделить 3 корабля для корсарских операций против Франции. Эта эскадра получила название "Флот возмездия в Ла Манше". Несколько лет эскадра грабила французские торговые корабли и иногда нападала даже на военные суда. Жанна сама шла на битву, превосходно владела как саблей, так и абордажным топором. Команда захваченных кораблей, как правило, уничтожались. Неудивительно, что вскоре Филипп VI отдал приказ - "поймать ведьму живой или мертвой!".

И однажды пиратские корабли были окружены: видя, что силы неравны, Жанна поступила подло - с несколькими матросами она спустила на воду баркас и, вместе с сыновьями и десятком гребцов, покинула поле боя, бросив бывших товарищей. Но судьба жестоко отплатила за предательство: без навигационных приборов беглецы более 10 дней пытались доплыть до берега. Несколько человек умерло от жажды (среди них - и младший сын Жанны). В итоге беглецы добрались до Франции. Их приютил друг казненного мужа Жанны. И в итоге первая женщина-пират Жанна де Бельвиль завязала с кровавым ремеслом, вновь вышла замуж и остепенилась...


Анна (Энн) Бонни

Родилась в 1690 году в ирландском городке Корк, а потом ее семья эмигрировала в английскую колонию в Южной Каролине. К 16-ти годам у нее проявилась склонность ко всякого рода авантюрам: в итоге Анна тайно обвенчалась с простым матросом Джеймсом Бонни и была изгнана своим отцом из дому. Молодожены отправились на Багамские острова, в тогдашнюю "столицу" пиратов - Нью Провиденс. Там Анна встретила пирата Джека Рэкема по прозвищу "Ситцевый Джек" и сразу же позабыла Джеймса. Вскоре вокруг Ситцевого Джека и Анны собралась команда. Теперь нужен был подходящий корабль.

И здесь Анна проявила себя: переодевшись в мужскую одежду, она под видом матроса, желающего наняться на корабль, побывала на нескольких судах. А затем ночью пираты пробрались на борт приглянувшегося корабля, захватив команду врасплох. Подняв паруса, они вышли в открытое море прямо под дулами пушек форта, прикрывающего вход в гавань. Судно они назвали "Дракон" и подняли над ним черный флаг. Кстати, находясь на корабле, Анна продолжала выдавать себя за мужчину - "матроса Андреаса". Так продолжалось несколько месяцев. Пока на судне не появился новый матрос - Мак Рид. Ситцевый Джек приревновал Анну к Маку, а потом выяснилось, что и Мак... женщина по имени...

Мэри Рид

Она родилась в Лондоне, воспитывалась матерью. В 15 лет Мэри, переодевшись мальчиком, поступила на военный корабль юнгой. Однако вскоре она удрала и зачислилась на военную службу в один из французских пехотных полков во Фландрии. Там прослужила несколько лет, участвовала в сражениях. В армии же вышла замуж за офицера-кавалериста (тайну, конечно же, пришлось раскрыть). Но вскоре муж Мэри погиб, и она вновь "стала мужчиной" и пошла на войну. А потом - опять дезертировала и вернулась в море... Все тайное становится явным: однажды после боя секрет Анны и Мэри был раскрыт. Но то, как обе показали себя в сражениях, позволило им остаться на "Драконе" и больше не маскироваться. Но 2 ноября 1720 года "Дракон" был атакован английским королевским фрегатом. Анна и Мэри дрались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить трех нападавших и ранить еще семерых. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. Вскоре по прибытию на Ямайку состоялся суд: все пираты были приговорены к смертной казни через повешение.

За исключением Анны и Мэри - обе произнесли стандартную для тогдашнего судопроизводства фразу: "Господин судья, за нас просят наши чрева". То есть - помилуйте нас по причине беременности. То, что двое пиратов оказались женщинами, для суда было совершенно неожиданно. Еще более неожиданным оказалось то, что врачи подтвердили беременность обеих. Анна и Мэри получили отсрочку. Дальнейшая судьба Анны покрыта мраком. Известно, что в тюрьме у нее родился ребенок, но что было после родов - неизвестно. Возможно, ей удалось бежать или же откупиться, а возможно, приговор был приведен в исполнение... Мэри Рид повезло меньше: вскоре после родов она умерла от сильной горячки. Незадолго до смерти она сказала: "Я не боюсь виселицы. Если бы пиратам не грозила петля, все трусы, которые на берегу грабят вдов и сирот, примкнули бы к пиратам, и честный пиратский промысел перестал бы существовать!".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1217 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире