Когда нужно менять работу?

Когда нужно менять работу?

В стране и миреПолитика
Вопрос "когда лучше менять работу" на первый взгляд может показаться странным. Дескать, коль уж подвернулась работа, о которой мечтал, да еще и достойно оплачиваемая, что тут думать? Нужно хвататься за нее руками и ногами, пока из-под носа не увели столь привлекательную вакансию.
Мнение работодателя

Если этот вопрос: "Когда..." - задать работодателю, тот, скорее всего, удивится. У него о таких проблемах голова не болит. Он просто знает, что ему нужен сотрудник, именно сегодня, а лучше... вчера. Впрочем, слегка подумав, любой работодатель все-таки сформулирует свои пожелания.

Первое прозвучит примерно так: "Хотелось бы, чтобы новые сотрудники трезво оценивали свои силы". И правда, работодатель может усомниться, когда говоришь, что готов выйти хоть завтра, еще не зная круг обязанностей и перечень навыков, которые понадобятся на новой работе.

А вот ко второму пожеланию стоит прислушаться еще внимательнее: "Если работник еще вчера был на одном месте, а сегодня уже выходит на новое, то это обязательно скажется на качестве его работы". Конечно, это тоже не всегда во власти соискателя, но все же попробовать воспользоваться этой рекомендацией стоит. Тем более, что специалисты кадровых, рекрутерских служб и психологи вполне согласны с этим утверждением.

Мнение специалистов

По словам психологов и хедхантеров, груз старых рабочих взаимоотношений, принципов, если угодно - "укладов", принятых на прежней работе, может ощутимо усложнить вхождение работника в новый коллектив, с иными, непривычными для него на первых порах требованиями. Поэтому прийти в себя от прежней работы и одновременно с этим морально подготовить себя к новой в течение хотя бы недели-двух - весьма желательно.

Из огня да в полымя

Конечно, при переходе на "горящую" вакансию, когда все делается бегом, разговор об отдыхе не уместен. Но вот при "плановом", заранее оговоренном выходе на новое место - вполне. Наиболее часто для этого используют широко распространенный прием увольнения "после отпуска", когда последние формально рабочие дни на прежней работе сотрудник проводит в очередном отпуске, пусть и неполноценном по продолжительности. Или в отгулах, если такая система предусмотрена в этой конкретной организации.

С точки зрения психологов и специалистов по найму, есть еще один существенный плюс смены работы в "отпускной" период. Летом, когда основная масса людей уезжает на законный двухнедельный отпуск, в любой компании менеджеры сталкиваются с проблемой: работы много, а людей мало. При таком положении дел, выйдя на новое место, работник попадает в ситуацию, когда весь небольшой коллектив сплочен перед общей целью (нужный объем продаж, запуск нового проекта и т.д.). И это, с точки зрения психологов, как раз хорошо.

В такой обстановке не остается времени на интриги или склоки. Аврал сплотит тебя с новым коллективом, ну, а остальным работникам, которые подтянутся после отпуска, уже не останется ничего другого, как согласиться с большинством.

Мелочи жизни

Конечно, всего не предусмотришь, и какие-то проблемы на новом месте могут возникнуть. Они могут появиться всегда и везде, в самый неожиданный момент. Потому нужно предельно собраться. Для этого психологи придумали несколько хитростей, которые помогут тебе мобилизовать все свои силы.

1. Выйди на работу "в понедельник, первого числа". В данном случае это, конечно, аллегория. Если серьезно, выход на новое рабочее место, совмещенный с какой-нибудь важной для тебя датой или просто календарным рубежом, может заметно добавить тебе собранности. Например: с нового года, с первого сентября (дети в школу, а вы на работу), наконец - с дня рождения, годовщины свадьбы или просто с первого марта (апреля, мая, июня...).

2. Менять работу (да и вообще идти на сколь-либо кардинальные изменения в своей жизни) стоит в то время или период года, которое для тебя наиболее комфортно в эмоциональном плане. Кстати, отнюдь не для всех таким "легким" периодом является весна. Для многих это тяжелейшее время перестройки организма на новый режим, когда легко проспать не только работу, но и всю жизнь.

3. Кстати, вот тебе еще одна "хитрость": если ты сова, не стоит соглашаться на работу, где рабочий день начинается в 9 утра. Береги себя и не насилуй свой организм.

Остальные пожелания, высказанные психологами и специалистами-кадровиками, в основном касаются подготовки "бытовой": максимально успокоиться и максимально подготовиться.

Постарайся решить все проблемы дома, чтобы они не отвлекали от первых дней на работе. Если такой возможности нет - оставь все свои заботы на какой-то более поздний срок, а пока сосредоточься только на работе. Вот, собственно, и все. Вряд ли ты узнала из этой статьи много нового, но мы постарались максимально структурировать советы специалистов, чтобы лишний раз обратить на них твое внимание. Хотя главное, конечно, - найти работу. Любимую и высокооплачиваемую. Пусть тебе повезет!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1235 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире