Талантам надо помогать

Талантам надо помогать

В стране и миреКультура
С 2008 года неработающие пенсионеры - члены творческих союзов литераторы, актеры, художники Кузбасса с доходом ниже прожиточного минимума будут ежемесячно получать областную стипендию 3 тысячи рублей

Об этом объявил губернатор Аман Тулеев на торжественном приеме по случаю 45-летия со дня образования Союза писателей Кузбасса.

Как отметил губернатор, знаковым является тот факт, что юбилей писательской организации Кузбасса отмечается 6 июня - в день рождения Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, торжества по случаю образования писательской организации, празднуются в год, который по Указу Президента РФ В.В.Путина объявлен в стране Годом русского языка.

Первые любительские литературные объединения стали появляться в Кузбассе ещё в 1930-40-е годы. А в 1962 году по решению правления Союза писателей РСФСР создано его Кемеровское отделение. В творческой биографии Союза писателей немало ярких страниц и знаменитых имен. В Кузбассе родился русский поэт Василий Дмитриевич Фёдоров, философ и публицист Владимир Алексеевич Чивилихин. В историю областной писательской организации навечно вписали свои имена авторы-фронтовики - Александр Волошин и первый руководитель Союза писателей Кузбасса Евгений Буравлёв и много других талантливых писателей и поэтов. Традиции, заложенные основателями организации, продолжает и нынешний руководитель Союза писателей Борис Бурмистров, поэт, член-корреспондент российской академии естественных наук, член общественной палаты области. Он является автором десятка книг, многих сборников, публикаций. В этом году стал победителем конкурса "Золотое перо России".

В настоящее время Союз писателей Кузбасса насчитывает в своих рядах 70 профессиональных авторов, среди них - семь заслуженных работников культуры Российской Федерации, два Почетных работника культуры Кузбасса. Ежегодно Союз писателей проводит более трёхсот творческих встреч. Для поддержки этой деятельности в 2003 году в Кемерове открылся "Дом литераторов Кузбасса". Здесь создана литературная гостиная, все условия для работы с одарённой молодёжью, организации авторских встреч. Кузбасс, по словам губернатора, стал одним из первых регионов, где дополнительно к четырём национальным проектам, действует пятый - региональный проект "Культура". На его реализацию в прошлом году из областного бюджета направлено 2,5 млрд. рублей. Увеличивается бюджетное финансирование творческих союзов, оказывается помощь в издательской деятельности. Только за последние три года Союзом писателей Кузбасса, при финансовой поддержке администрации области издано более 30 книг. Дополнительно в рамках проекта "Культура" в 2007 году добавились новые гранты и премии: премия литераторам - "Образ", премия художникам - "Вдохновение", грант на лучший кинопроект. На эти цели из областного бюджета уже выделено полмиллиона рублей. С 1 января 2007 года увеличены стипендии и количество стипендиатов Губернаторского культурного центра "Юные дарования Кузбасса". 150 юных писателей, художников, музыкантов ежемесячно получают из областного бюджета по 500 рублей, а с 1 сентября 2007 года эта сумма увеличится ещё в два раза.

Аман Тулеев обратился к литераторам области с предложением написать серьезный труд о современных шахтёрах. По его мнению, лучше всего это могут сделать именно кузбассовцы, сердцем чувствующие, какими словами рассказать о буднях и трудовых подвигах горняков.

Губернатор вручил лучшим поэтам и писателям областные награды и денежные премии. Звание "Лауреат премии Кузбасса" присвоено Владимиру Мазаеву, Заслуженному работнику культуры РСФСР, члену Союза писателей СССР, автору почти двух десятков книг, большая часть которых переведена на иностранные языки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 877 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире