до юбилея
371 день
 
Фестиваль солнечных людей

Фестиваль солнечных людей

В стране и миреКультура
Вчерашний новокузнецкий вечер прошел по знаком Книги: у библиотеки им. Н.В. Гоголя состоялся юбилейный - десятый - «АртБат» и Первый городской фестиваль книг

В этом году старые друзья собрались и просто так, и по разным поводам, ведь их накопилось немало!

ПУШКИНСКИЙ ДУХ 6 июня - знаковый для России день. День рождения «нашего всего» - Александра Сергеевича Пушкина. Дух поэта в буквальном смысле витал над участниками фестиваля. Пушкин поглядывал на «юношей младых» с огромного портрета, детских рисунков, а его узнаваемый профиль был изображен в стиле боди-арта на лице миловидной ведущей. Разумеется, что стихи читали и романсы пели тоже на известно чьи стихи...

ГОД ЧТЕНИЯ и РУССКОГО ЯЗЫКА Всего четверть наших сограждан любит почитать - такой статистикой не радовала директор библиотеки Вера Скаленчук. Интересно, если отнять из этой массы любителей почитать детективы в метро и журналы перед сном - сколько же останется настоящих ценителей книг? Наверняка, немного... Зато каких! Самых преданных книге и Гоголевке «книголюбов» тут же представили к почетной награде - алому билету Почетного читателя библиотеки. В этом году ими стали преподаватель Анатолий Сазыкин и журналист Валерий Немиров. Теперь почетных читателей в Новокузнецке уже 28!

ГОД КИТАЯ Зеленый чай - пожалуйста! А еще китайские зонтики и иероглифы на стенах библиотеки. Так работники культуры решили отметить Год Китая, объявленный в нашей стране. «Как мало знаем мы о нашем великом соседе», - сетовали со сцены. Кстати, Гоголевка заранее провела конкурс на знатоков китайской культуры и под звуки этнической музыки вручила им подарки на «АртБате». Первый приз, разумеется, «сервиз с китайскими палочками». Вкушайте знания о Китае со всех сторон!

ФОТОГРАФИИ Обещанный маэстро прибыл! Неспешно, словно белье на веревку, Николай Бахарев развешивал фотоснимки на веревках между деревьев. При этом успевал позировать собратьям-фотографам, помочь другу-фотографу Михаилу Алабугину и поприветствовать поклонников. Порадовала завсегдатаев «АртБата» и ретроспективная подборка статей и фотографий с праздников прошедших лет. «Какие молодыыыые», - слышалось и там и тут. И вправду, многих любителей искусства, разглядывавших старые фотографии, можно было с трудом на этих снимках узнать... Жизнь коротка, искусство вечно!

ЖИВОПИСЬ На площадке перед библиотекой отчетливо пахло маслом. Но не сливочным! Прямо на глазах поистине изумленной публики художники на пару создавали картину. И у каждого пришедшего на праздник была уникальная возможность на это полотно попасть. Так сказать, шагнуть в историю!

А для тех, кто хотел унести живописный кусочек с собой, Ольга Лисичникова мастерски рисовала портреты. Несколько размашистых мазков - и теперь посмотреть на свое отражение можно не только в зеркале, но и на стенке в багете.

МУЗЫКА А на крыльце играл рояль! Точнее, на нам играл заслуженный новокузнецкий композитор Михаил Ефимович Резник. И музицировал он так вдохновенно, что некоторые гости Фестиваля незамедлительно бросались в пляс. А кое-кто и подпевал, ведь романсы на стихи Пушкина, исполненные юными дарованиями, знает, пожалуй, каждый. Ну уж пару строк - точно!

КОЛЛЕКЦИИ Даже самая шикарная коллекция мертва, если ее не выставлять для широкой публики. Эту истину хорошо знает «заслуженный собиратель» значков ученый Сергей Тивяков. Этих «украшений» у него в коллекции более 32 тысяч. Но в Пушкинский день Тивяков подобрал небольшую выставку исключительно с «поэтической направленностью».

А еще здесь же выставляли верных друзей Книги - карандаши из коллекции профессора Моисей Минциса. И карандаш-гигант и карандашики-малютки собраны коллекционером со всего мира. Вот только чиркнуть что-нибудь на память о Фестивале этими карандашами не удалось. Не дело это, экспонаты руками трогать!

МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Народные умельцы и профессиональные художники выставили все - кто на что горазд. Поделки из корней и веток, рукоделие, сувениры, игрушки... Пестрый калейдоскоп не только радовал глаз, но и тешил сердце.

Правда, дождь немного расстроил планы, и толстопузые матрешки попрятались от дождика в здание библиотеки. Но один из участников выставки Константин Гавриш свое рукоделие от дождя даже не прятал. Да, вы не ослышались. Подобно одному шведскому королю, Константин увлекается вышиванием. Его тигры, соборы и церкви были надежно спрятаны от непогоды под стекло.

Приятно было в век пластика и металла вновь прикоснуться к ажурной переливающейся шали, теплому дереву, тончайшему шитью. А еще приятнее знать, что в нашем городе еще существуют такие мастера и мастерицы!

ЖУРНАЛИСТЫ Их было много! Ведь такое событие бывает раз в год, и не осветить его вспышками фотокамер просто невозможно. В свою очередь библиотека в рамках Фестиваля представила те средства массовой информации Новокузнецка, с чьей помощью комплектуются фонды читального зала. тут же можно было подписаться на газету и приобрести журнал по специальной «фестивальной» цене.

В такой творческой атмосфере хотелось взяться за перо, а не просто включить диктофон. То тут, то там «акулы пера», глядя на художников, что-то чиркали в своих блокнотах... Вдохновение должно быть обоюдным!

ПОДАРКИ Достались каждому! Книгу из детства, давно позабытую или потерянную... Именно такую можно было совершенно бесплатно захватить с собой с одного из книжных развалов. Крапивин, Немченко, сборники стихов - потрепанные, и тем еще более трогательные, эти книги привлекали внимание не меньше, чем их собратья в глянцевых обложках.

Ребятишки при помощи умелых рук взрослых могли смастерить себе сувенир, сложить самолетик или нарисовать мамин портрет, и может быть, выиграть приз в одном из конкурсов.

Но главный подарок преподнесла погода - уже в самом начале праздника выглянуло солнце! А разве могло быть по-другому, когда в одном месте собралось так много ярких, талантливых, солнечных людей?..













Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире