до юбилея
312 дней
 
Про ПРО
Путин сделал Бушу сенсационное предложение

Президент России Владимир Путин предложил лидеру США Джорджу Бушу совместно использовать арендуемую Россией в Азербайджане базу в Габале, чтобы установить там совместные системы ПРО.

"Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, это (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала", сказал Путин.

По его словам, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана, который, как сказал Путин, будет только рад, если его страна внесет свой вклад в международную безопасность.

"Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)", отметил Путин.

"Мы сможем использовать базу в автономном режиме, - добавил Путин. - Размещение системы ПРО в Азербайджане защитит не только часть Европы, но и всю Европу и исключит возможность падения ракет на европейские страны. Вместо этого осколки могут попасть в море или океан".

 

"Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот, создаст условия для совместной работы, но эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе", заявил Путин.

Как отметили оба президента, в ближайшее время над предложениями о создании совместных ПРО начнут работать специалисты из военного ведомства и министерств иностранных дел обеих стран.

В свою очередь Буш сообщил о том, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов

"У нас сейчас был очень конструктивный диалог, в частности, по ПРО. Мы выразили свои озабоченности, которые состоят в том, что ПРО не является актом, который бы сделал друг. Путин сделал интересное предложение, в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИДов", сказал Буш.

По его словам, это будет серьезная стратегическая дискуссия.

"Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью. В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО и будут понятны возможности для сотрудничества", сказал Буш.

Ранее Президент США Джордж Буш призывал главу российского государства не бояться размещения элементов американской ПРО в Европе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире