ПРИЧИНА АВАРИИ  на "Юбилейной"

ПРИЧИНА АВАРИИ на "Юбилейной"

В стране и миреПроисшествия
Комиссия Ростехнадзора подвела итоги расследования причин аварии на шахте "Юбилейная", произошедшей 24 мая и унесшей жизни 39 человек.

Комиссия Ростехнадзора подвела итоги расследования причин аварии на шахте "Юбилейная" (входит в состав "Южкузбассугля"), произошедшей 24 мая и унесшей жизни 39 человек, сообщает ИНТЕРФАКС

Согласно официальным данным комиссии, на шахте "произошла вспышка метано-воздушной смеси в очистном забое лавы 16-15 у выимочного комбайна SL-300 в районе воздушного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна".

Комиссия квалифицировала аварию как взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский: основной причиной аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" стало несовершенство системы газо-и электрозащиты.

"Этих взрывов не должно было быть, если бы все системы безопасности работали. Если бы система защиты была эффективна и надежна", - сказал он.

По словам главы Ростехнадзора, неработоспособность данных систем не смогла предотвратить взрыв на шахте "Ульяновская". "Опять не сработала система защиты на "Юбилейной", а при выдергивании кабеля произошла искра, которой быть не должно".

Он уточнил, что на "Юбилейной" "при работе комбайна из-за обрыва гибкой тяги, соединяющей кабелеукладчик с комбайном, некачественно выполненной и не соответствующей заводскому исполнению, произошло недопустимое натяжение комбайнового кабеля, приведшее к частичному выдергиванию его из вводного устройства". "В результате чего была нарушена взрывозащита кабельного ввода с последующим коротким замыканием, что явилось источником воспламенения метано-воздушной смеси".

"При замыкании или выдергивании кабеля электросистема должна была сработать, и искры не должно было быть", - подытожил он.

Кроме того, комиссия установила 35 лиц, ответственных за аварию на "Юбилейной", в их числе гендиректор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик.

Согласно заключению комиссии, Лаврик не обеспечил контроль за соблюдением безопасных условий труда, таким образом нарушив трудовой кодекс и устав компании.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1300 / сегодня: 4

Комментарии /1

08:1321-05-2011
 
 
Читатель
ПОЖАЛЕЛИ РУКОВОДИТЕЛИ ДЕНЕГ НА НОВЫЙ КАБЕЛЬ- ВЕДЬ ЕХАТЬ ЛАВЕ ОСТАЛОСЬ НЕ МНОГО! СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ! А ЛЮДЕЙ НЕ ВЕРНЕШЬ! СКОРБИМ О ПОГИБШИХ ДРУЗЬЯХ! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ БУДЕТ ПУХОМ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире