"Деревянный цветок" Мариинск

"Деревянный цветок" Мариинск

В стране и миреВ стране
В ближайшем будущем Мариинск может стать культурно-историческим заповедником России

Речь об этом шла на заседании Совета Федерации по законодательному обеспечению деятельности музеев-заповедников и историко-культурных заповедников в современных социально-экономических условиях.

Пожалуй, каждый горожанин знает, что в его родном городе более ста памятников архитектуры, а сам Мариинск включён в список исторических поселений Российской Федерации. "Музей под открытым небом", "деревянный цветок", "город мастеров" - такими определениями мариинцев и гостей города не удивишь. Однако о придании официального статуса историко-культурного заповедника до недавнего времени не было и речи. Делу помог случай. Любовь Куликова, начальник Управления культуры Мариинского района 5 лет назад познакомилась с заместителем ректора института им. Лихачёва Павлом Шульгиным, который прекрасно знал Мариинск, его архитектурные особенности, деревянное зодчество, природные достопримечательности. Он предложил работу по созданию программы сохранения и использования культурно-исторического наследия территории.

Мариинцы пригласили специалистов института имени Лихачёва, чтобы определить ресурсный потенциал архитектурных, исторических и природных памятников. Результаты исследования однозначны: Мариинск может стать историческим центром малых городов Сибири.

Павел Шульгин, старший научный сотрудник института им. Д.С.Лихачёва, заместитель ректора считает, что Мариинск - очень перспективная точка, географически удобно расположен: между двумя "столицами": Кемерово и Томском, город имеет все условия, зарабатывать на туризме.

Сегодня руководство территории завершает работу над долгосрочным планом социально-экономического развития Мариинского муниципального района, и культурное наследие города и района определено главным стратегическим направлением развития.

Администрация района заключила договор с институтом о разработке программы по созданию в городе и районе культурно-исторического заповедника. Предложение о внесении Мариинска в федеральную программу организации историко-культурных заповедников в субъектах РФ было внесено на Совете Федерации, где присутствовали представители Мариинска. Эта программа будет действовать до 2015 года, она даст району возможность развиваться и далее.

Сейчас в городе действуют три музея, но специалисты считают, что их должно быть не менее 10: это музей Транссиба, Ямщины, музей Городского быта, Постоялые дворы, Ямская слобода и Купеческие лавки. Кстати, этим летом в Мариинске будет торжественно установлен памятник императрице Марии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1663 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4604-06-2008
 
 
D-Man
На герб Мариинска можно посмотреть на сайте города ввв.мариинск-трэйд.ру

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире