до юбилея
371 день
 
Российские старшеклассники решили проблемы мегаполисов

Российские старшеклассники решили проблемы мегаполисов

В стране и миреВ мире
Подведены итоги первого всероссийского конкурса научно-инновационных работ "Город для людей".

Организатор проекта - компания "Сименс" - и экспертные советы конкурса результатами довольны: российские старшеклассники не просто проявили интерес к проблемам современных мегаполисов, но и смогли предложить имеющие практическую ценность решения и перспективные инновации.

Интеллектуальный конкурс "Город для людей" - часть международной корпоративной программы поддержки школьников и студентов в области прикладной математики и технологий Generation 21, которую "Сименс" успешно реализует по всему миру. Основная задача проекта - выявление талантливых молодых людей, способных комплексно оценивать ситуацию в сфере развития городской инфраструктуры, и поддержка их научно-исследовательского потенциала.

В нашей стране подобный конкурс поводился впервые. Организаторы проекта хотели привлечь внимание молодежи к проблемам, с которыми они сталкиваются в крупных городах: автомобильным пробкам, дефициту электроэнергии, неблагоприятной экологической обстановке. Эти и другие глобальные мировые тенденции были предложены в качестве основных направлений конкурсных работ.

В стартовавшем 16 октября прошлого года конкурсе "Город для людей" приняли участие более 400 учащихся 10-х и 11-х классов школ и колледжей со всей России.


 

Наибольшую активность проявили Центральный, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. Конкурс носил открытый характер, и для того, чтобы стать его участником, было достаточно зарегистрироваться на интернет-странице проекта. За три месяца, пока длилась регистрация участников, было получено более 430 заявок. К сожалению, многие не рассчитали свои силы и не уложились к 16 февраля 2007 года - моменту окончания приема работ.

На базе региональных представительств компании "Сименс" в каждом федеральном округе действовали рабочие группы по проведению конкурса. Региональные и федеральный экспертные советы были сформированного их числа преподавателей наиболее авторитетных вузов страны. Организаторы конкурса стремились к тому, чтобы условия проведения конкурса в нашей стране и в других странах были идентичными, но в то же время учитывали и внутреннюю ситуацию, например недостаточную техническую оснащенность регионов.

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе были определены региональные финалисты. (Церемонии награждения региональных лауреатов прошли с 10 по 26 апреля во всех федеральных округах России.) Второй, федеральный этап позволил определить национальных победителей и завершился 26 апреля торжественной церемонией награждения в Центральном доме ученых РАН в Москве.

Победительницей первого Всероссийского конкурса научно-инновационных работ "Город для людей" стала Даша Петкова из Ростова-на-Дону, посвятившая свою работу поиску решения проблемы автомобильных пробок в родном городе. Лицеист из Москвы Кирилл Иванов получил вторую премию за наработки по утилизации твердых бытовых отходов в современных условиях. Диплом третьей степени достался Даше Андреевой из Новосибирска за разработку предложений по сохранению городских водных ресурсов.

Призовой фонд интеллектуального конкурса составил более 2,5 млн рублей. Победители и призеры регионального и федерального этапов получили крупные денежные вознаграждения, которые, как рассчитывают в компании "Сименс", они инвестируют в свое дальнейшее образование.


 

Помимо денежных призов молодым люди предоставлена возможность посетить штаб-квартиру компании "Сименс" в Германии и познакомиться с работой ее ключевых подразделений.

Отмечены и школы, воспитавшие победителей регионального или федерального этапов. В подарок от компании "Сименс" они получат точку доступа в интернет и бесплатное абонентское обслуживание на один год.


 

Выступая на торжественной церемонии в Центральном доме ученых, проректор МГУ им. Ломоносова Эвалд Антипенко отметил, что работы участников полностью соответствовали требованиям, предъявленным организаторами конкурса, главными из которых были актуальность выбранной темы и практическая ценность. А начальник Управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Федерального агентства по образованию Игорь Мельниченко подчеркнул, что проведенный компанией "Сименс" конкурс является большим вкладом крупной компании в реализацию национального проекта в сфере образования. "Такие инициативы дают возможность российской молодежи активно интегрироваться в международное информационное пространство и служат хорошим импульсом для обмена международным опытом в рамках решения глобальных проблем современных мегаполисов", - заявил господин Мельниченко.

Президент компании "Сименс" в России Дитрих Меллер поблагодарил всех участников конкурса и отметил, что "Сименс" всегда ориентировался на творческую и талантливую молодежь, поддержка которой является одной из ключевых задач компании.


 

Как рассказал "Газете.Ru" руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании "Сименс" Алексей Григорьев, организаторы интеллектуального конкурса очень рассчитывали на то, что, проанализировав существующие тенденции, школьники смогут предложить новые решения и перспективные инновации, которые, возможно, найдут практическое применение с использованием технологий компании "Сименс". И не ошиблись: уровень присланных в адрес оргкомитета работ полностью соответствовал предъявленным требованиям, главным из которых была практическая ценность. И теперь все работы будут рассмотрены на предмет возможной практической реализации.

По словам Алексея Григорьева, компания "Сименс" не собирается останавливаться на достигнутом и готова продолжать свою деятельность, направленную на повышение интеллектуального потенциала российской молодежи. "Хотя мы и являемся коммерческой организацией, нас волнуют не только бизнес-задачи, но и желание значительного числа молодых граждан нашей страны участвовать в общественной жизни, - заявил господин Григорьев. - Компания "Сименс" с самого момента своего создания в 1847 году помогала развитию науки, культуры и спорта в тех странах, где она работает. Основатель российского филиала компании Карл Сименс, создавший в России в позапрошлом веке несколько предприятий, не жалел средств на образование и техническую подготовку молодежи. Эта историческая традиция продолжается и сегодня.
"Сименс" помогает многим российским вузам оборудованием, учреждает именные стипендии для лучших студентов, призы для победителей конкурсов, специалисты компании выступают в вузах с лекциями на техническую и экономическую тематику".

Всероссийский конкурс научно-инновационных работ "Город для людей" уже занял свою нишу в системе образовательных проектов, которые реализуются в нашей стране различными организациями, фондами и институтами.


 

В будущем году решено расширить возрастные рамки его участников и рассматривать работы учеников 9-х классов. Кроме того, планируется проведение аналогичного конкурса среди студентов вузов. "Мы ожидаем, что студенты, которые могут уже себя считать молодыми специалистами, с интересом откликнутся на наше предложение поучаствовать в проекте и предложат прогрессивные идеи, которые впоследствии смогут быть практически реализованы с помощью наших внутренних технологий", - заявил господин Григорьев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире