до юбилея
317 дней
 
Бизнесмены! Развивайтесь!

Бизнесмены! Развивайтесь!

В стране и миреЭкономика и финансы
Малому и среднему бизнесу обещаны льготы

Госдума сегодня законодательно предусмотрела возможность оказания государственной поддержки малому и среднему бизнесу. Предприятиям пообещали помочь финансами, имуществом и даже кадрами.

Соответствующий законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства" депутаты приняли в первом чтении. Закон, который парламентарии писали вместе с правительством, на Охотном ряду называют "рамочным". "Действующий закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" устарел, - пояснила dp.ru депутат Госдумы Елена Панина. - К тому же он затрагивает лишь сферу малого предпринимательства".

В новом законе впервые вводится понятие "среднего предпринимательства". А чтобы чиновники могли отличить предприятие малого бизнеса от среднего, в документе установили два критерия.

Первый - это численность предприятия. На мини-предприятиях она должна составлять от 16 до 100 человек. На средних - от 101 до 250. Второй критерий - годовой объем выручки предприятия, которая без учета НДС и (или) балансовой стоимости активов не должна превышать предельные значения, устанавливаемые правительством для каждого вида предприятия.

Исходя из этих критериев, власти будут оказывать поддержку бизнесу, предварительно составив реестры ее получателей. При этом предполагается, что органы власти и муниципалитеты могут оказывать предприятиям финансовую, имущественную и информационную поддержку, а также помощь в обучении специалистов, пояснила на заседании Панина.

Причем на помощь государства не смогут рассчитывать кредитные и страховые компании (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционные фонды и фонды профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также участники соглашений о разделе продукции, игорные предприятия и нерезиденты РФ.

Панина говорит, что "важное гарантийное значение для малого и среднего бизнеса будет иметь норма о нераспространении на них в первые 4 года изменений в законодательстве, ведущих к увеличению у них совокупной налоговой нагрузки".

"Лучше от этого закона никому не станет, - уверен депутат Госдумы Сергей Попов. - Он только предполагает оказание государственной поддержки бизнесу, но ни к чему не обязывает власти". Это "показушный" закон, соглашается другой депутат Госдумы Валерий Зубов. "Изначально этот закон даст широкие полномочия чиновникам и породит коррупцию", - добавляет депутат Госдумы Светлана Горячева.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире