до юбилея
279 дней
 
Передаст или не передаст?

Передаст или не передаст?

В стране и миреПолитика
Израиль предложил Сирии вернуть Голанские высоты в обмен на заключение всеобъемлющего мирного договора и прекращение контактов Дамаска с террористическими организациями и Ираном. Эта информация, добытая журналистами газеты Yediot Ahronot, 8 июня разорвала медийное поле Израиля, традиционно спокойное перед наступающей субботой.

Родные палестины

Дамаск потерял суверенитет над Голанскими высотами в 1967 году - в ходе Шестидневной войны, в которой Израиль победил Сирию, Египет и Иорданию. С тех пор Израиль и Сирия формально находятся в состоянии войны.

Сирия, равно как и международное сообщество, никогда не признавала израильского суверенитета над Голанами. Согласно резолюциям ООН, эта территория считается оккупированной израильтянами.

Официальный Дамаск неоднократно заявлял, что о нормализации отношений и признании Израиля можно будет вести речь только после того, как Иерусалим вернет эти земли.

В 1973 году во время Войны Судного дня вооруженные силы Сирии благодаря внезапному нападению сумели отбить южную часть Голанских высот, однако последующей израильской контратакой были выбиты оттуда на исходные позиции.

В ноябре 1981 года Кнессет принял закон, согласно которому на территорию высот было распространено действие законов Израиля, однако формально эти земли так и не были аннексированы.

Стремление Сирии вновь овладеть Голанскими высотами и нежелание Израиля уступать их продиктовано целым рядом соображений - военно-политического, экономического и даже религиозного характера.
Во-первых, с высот отлично просматривается, прослушивается и даже простреливается (тяжелыми вооружениями) как Дамаск, так и Иерусалим с Тель-Авивом. С военной точки зрения, Голаны имеют исключительно важное стратегическое значение для всего ближневосточного региона. Обе страны, разумеется, желают оставить это преимущество за собой.

Во-вторых, на спорных высотах берет начало река Иордан, являющаяся важнейшим источником воды - как для Израиля, так и для его арабских соседей. Тот, кто контролирует Иордан, всегда может надавить на соседей: без воды им все равно не прожить. Кроме того, с Голан стекают еще несколько рек и ручьев, важность которых в условиях местного засушливого климата также переоценить невозможно. Итак, и Сирия, и Израиль опасаются, что в случае обострения отношений им просто "выключат воду".

Религиозный аспект имеет особенное значение для израильтян, многие из которых являются искренне верующими людьми. По их мнению, эти земли были подарены народу Израиля Богом, о чем недвусмысленно сказано в Священном Писании. Соответственно, отдавать их сирийскому президенту Башару Асаду, о котором в Книгах, разумеется, ничего не говорится, как-то неправильно.

Арабам же не нравится присутствие Израиля не только на Голанах, но и на Ближнем Востоке в целом. По их мнению, евреям следует отправиться туда, где они жили все две тысячи лет изгнания.

Вот уже сорок лет Иерусалим и Дамаск демонстрируют готовность начать диалог об окончательном урегулировании этого вопроса, но дальше декларации о намерениях дело не идет.

За сорок лет израильского суверенитета над Голанами и без того непростая ситуация обросла дополнительными противоречиями.

Сирия уже обуславливает заключение мирного договора не только возвратом Голан, но и решением проблем палестинцев. На языке официального Дамаска это называется "прекращением оккупации".

В свою очередь, Израиль настаивает на том, что Сирия должна прекратить оказывать поддержку ближневосточным террористическим группировкам, - в первую очередь "Хизбалле" и ХАМАСу, - а также отказалась от близкого военно-технического и политического сотрудничества с Ираном.

В результате урегулирование так и не продвинулось ни на шаг.

Условия обмена

Однако то, что случилось 8 июня, можно назвать настоящей сенсацией. Опубликованная в Yediot Ahronot информация о предложении Эхуда Ольмерта поменять Голаны на мир в израильском обществе произвела эффект разорвавшейся бомбы. До сих пор ни один премьер так явно не предлагал отдать Сирии стратегически важные земли.
Хотя сведения об этом предложении пока не получили официального подтверждения, у инициативы Ольмерта тотчас появились как сторонники, так и противники.

Первые уверяют сограждан в том, что премьер наконец-то указал стране возможный путь к миру, вторые считают, что Ольмерт не имеет права даже делать такие предложения, не говоря уже об их реализации. По мнению правых, нынешний премьер-министр страны не обладает достаточной поддержкой со стороны общества для столь серьезных внешнеполитических инициатив. Из правого лагеря уже слышны разговоры вроде "лучше отдать сирийцам Ольмерта, чем территории".

Население страны также не в восторге от возможной сделки: по опросам общественного мнения, приведенным в газете The Jerusalem Post, только 10 процентов израильтян поддерживают идею передачи Голан сирийцам, 40 процентов не против раздела этих территорий, а 44 процента категорически против передачи завоеванных земель Дамаску.

Тем не менее, возможные варианты перекройки существующей сейчас карты Голанских высот уже существуют. По информации, опубликованной в газете Ha'aretz еще 16 января, Сирия и Израиль в ходе секретных переговоров пришли к мнению, что Голаны должны быть переданы под суверенитет Сирии. На их территории должен быть разбит огромный природный парк, доступ куда будет открыт как израильтянам, так и сирийцам.

Вся территория высот должна стать демилитаризованной зоной, в которой не будет никакого оружия или построек военного назначения.

Израиль, по условиям этой договоренности, должен сохранить за собой право на использование вод реки Иордан и озера Кинерет. При этом весь процесс передачи Голан под сирийский суверенитет должен быть постепенным и занять от пяти до двадцати пяти лет.
Этот вариант может показаться приемлемым, однако крайне трудно поверить, что израильское общество безболезненно согласится на его реализацию. Это становится тем более ясно, если вспомнить 2005 год, когда израильские поселения выводились из сектора Газа.

Несмотря на то, что перенаселенная арабами Газа является по сути небольшим клочком пустыни, обладающим куда меньшим стратегическим значением, нежели Голаны, вывод поселенцев и войск оттуда сопровождался массовыми протестами по всей стране.

Что будет твориться в случае передачи высот под сирийскую юрисдикцию, сложно даже представить.

Спасение шкуры утопающего

Очевидно, что Эхуд Ольмерт дураком не является и вполне себе представляет возможные последствия такого шага. Поэтому его нынешняя инициатива, скорее всего - лишь очередной финт во внутриизраильской политической игре. Там задача Ольмерта предельно ясна - усидеть в премьерском кресле. Причем делать ему это приходится в условиях практически нулевой популярности, разваливающейся правящей коалиции и вялотекущих уголовных расследований, возбужденных в отношении него.

По всей видимости, прав депутат Кнессета Зевулун Орлев, сказавший, что Ольмерт "готов продать Голаны за премьерское кресло и попросту пытается спасти свою шкуру". При одном уточнении - продавать, конечно, не будет. Ему нужна лишь шумиха вокруг потенциальной возможности такой продажи.

Тактика, которую применяет премьер для нейтрализации угроз своему посту, всегда одна. Он заваривает какую-нибудь кашу, которая взбудораживает все общество и на время становится основной темой для разговоров - как в домах простых израильтян, так и в правительственных и парламентских кругах.

На некоторое время о непопулярном премьере все забывают, так как обсуждают либо очередной сексуальный скандал, либо назначение нового начальника генерального штаба, либо начало операции против палестинских террористов, либо что-нибудь еще.

Так, похоже, случилось и на этот раз - как только стало приближаться время публикации окончательной версии доклада о виновниках провалов во время прошлогодней войны в Ливане, всплыли данные о якобы ведущихся с Сирией переговорах.

Пресса и общественное мнение с удовольствием проглотили наживку, и Голаны станут главной темой для разговоров еще недели на две.

Пока Ольмерт не придумает чего-нибудь еще.
Яковина Иван
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1023 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире