до юбилея
341 день
 
Список шедевров архитектуры, которые могут исчезнуть

Список шедевров архитектуры, которые могут исчезнуть

В стране и миреКультура
Всемирный фонд памятников опубликовал список ста мировых шедевров, которым грозит уничтожение в 2008 году. Вот уже 40 лет всемирный фонд памятников защищает архитектурные шедевры по всему миру. В этом году в опубликованном списке специально были отмечены главные факторы человеческой деятельности, которые угрожают памятникам архитектуры. Это урбанизация, индустриальное развитие и глобальное изменение климата, сообщает РИА "Новости".

Список 100 мировых шедевров, которые находятся в опасности, объявляется каждые два года. Главная задача - привлечь внимание общественности к проблеме сохранения культурного наследия по всему миру. Составлять список помогают эксперты в области археологии, архитектуры, истории искусства. Для многих мировых шедевров объявление списка - единственный шанс на спасение.

Список 2008 года ясно демонстрирует, что человеческая деятельность стала крупнейшей угрозой для мирового культурного наследия. Бурный рост индустрии туризма приводит к тому, что толпы путешественников устремляются к хрупким и незащищенным памятникам архитектуры. Политические разногласия и военные конфликты разрушают мировые шедевры в прямом смысле этого слова. Угрожает культурному наследию и глобальное изменение климата.

"Список всемирного фонда памятников - это лучший показатель того давления, которое оказывается на нас в вопросе сохранения наследия, - говорит президент фонда Бонни Бурнгам. - По этому списку видно, что человек - настоящий враг. Но, поскольку мы сами в первую очередь и стали причинной разрушений, у нас есть возможность и исправить все. Мы должны взять на себя всю ответственность за заботу о мировом культурном наследии. И так, сегодня мы говорим об угрозе, и используем для этого список всемирного фонда памятников, который демонстрирует, на ярком примере любимых всеми достопримечательностей, важность совместной работы для того, чтобы достойно встретить все угрозы и объединить усилия для защиты общего мирового архитектурного наследия".

Изменение климата угрожает разрушением достопримечательностям Канады, Антарктики, Мавритании, Бангладеша, Индии и США.

Из-за военных конфликтов под угрозой разрушения находятся памятники Ирака, Афганистана, Палестины, Кипра, Боснии и Герцеговины, Индии.

Часто достопримечательностями пренебрегают ради сиюминутной выгоды. Например, строительство новых зданий обычно означает разрушение старых, исторически значимых построек. Всемирный фонд памятников в своем списке в связи с этой угрозой отметил достопримечательности Ирландии, Перу и Турции. В эту же категорию попала так называемая "линия горизонта в Петербурге". Необычные архитектурные решения Северной столицы сделали ее шедевром мировой культуры. Однако в Петербурге собираются строить небоскреб для "Газпрома", что, несомненно, испортит виды города.

В списке фонда отражается то, как распространяется угроза памятникам в зависимости от их географического положения. Множество шедевров мировой архитектуры находится на территории Африки и Ближнего Востока - в колыбелях мировой цивилизации. Так, в список попали достопримечательности Нигерии, Танзании, Ганы, Буркина Фасо, Алжира, Египта , Марокко, Иордании и Зимбабве.

На территории бывшего Советского союза находятся 9 мест, которые были отмечены всемирным фондом памятников. Три из них - на территории Российской Федерации.

Кроме линии горизонта в Петербурге, под угрозой находится и Башня Менделеева в Северной столице. Башня находится на территории института Менделеева. На вершине башни расположена обсерватория, а снаружи - часы. Они долгое время определяли точное время в России. Более того, это были единственные часы, которые работали в городе во время блокады. За последние 40 лет башня ни разу не реконструировалась. В результате она заметно обветшала.

Институт не может рассчитывать на финансирование со стороны местных и федеральных сластей. Кроме того, разрушается не только башня, но и здание института, в котором хранятся радиоактивные вещества. Что будет с окружающей средой, если со зданием что-то случится - представить не сложно. Остается надеяться, что после объявления списка власти обратят внимание на существующую проблему.

Третьим памятником под угрозой на территории Российской Федерации оказался Храм иконы Божьей Матери в Теплово (Нижегородская область). Храм был построен в эпоху Екатерины Великой, в советское время из него все вывезли, и храм долго пустовал. В результате, каменная кладка и крыша разрушились, скоро разрушатся колонны и карнизы. В 60-х годах по близости с Теплово не осталось ни одного прихода, и привести здание храма в порядок было уже некому.

Вообще, по мнению работников всемирного фонда памятников для России проблема сохранения дореволюционных архитектурных построек является особенно актуальной. В фонде надеются, что обнародование списка привлечет внимание российских властей к этой проблеме и поможет сохранить не только храм в Теплово, но и множество других зданий, которые находятся в не менее плачевном состоянии.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1282 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире