до юбилея
250 дней
 
Автовладельцам: 12 заповедей относительного спокойствия

Автовладельцам: 12 заповедей относительного спокойствия

В стране и миреВ мире
Для того, чтобы облегчить изложение, введем обозначения действующих лиц: Объект - пока еще ваше, сверкающее авто. Объектовладелец - может быть и вы. Супостат - собирательный образ злоумышленника. Установщик - тот, кому вы доверяете защиту объекта.
Заповедь первая: если объект решили угнать, его угонят

Возводя защитные сооружения, вам не удастся создать неприступную крепость, но вы сможете сделать ведение войны именно с вашим государством менее рентабельным для супостата, чем с вашим соседом.

Заповедь вторая: бытие определяет сознание

Приобретая объект, объектовладелец тем самым, определяет те методы защиты, которые правильно будет применить именно в вашем случае.

Условно все представленные на наших дорогах объекты можно разделить на три группы, в зависимости от различий в изначальном подходе к защите от супостата.
"Европейцы" до 90 года плюс все российские плюс гости из страны восходящего солнца и горы c парадоксальным названием Фудзияма. Отличительным свойством этого сообщества является простое устройство систем зажигания и питания. Применения только электронных блоков недостаточно, так как надежно их спрятать попросту негде. А зачастую, особенно если установщики пытались удивить объектовладельца скоростью своей работы, супостату достаточно пошарить под торпедо, а то и просто врезать, как следует по нему, чтобы все блоки своим ходом высыпались на ноги, вызывая злорадную и самодовольную ухмылку.

Даже если супостат и не обнаружит устройства, двигатель несложно запустить обходными путями. Блокиратор капота здесь просто необходим, так как он не позволит отключить сирену и добраться до систем питания и зажигания. Также приветствуется наличие нескольких электронных модулей, установленных в разных местах объекта и с собственными блокировками.
Большие дети большой страны. Защитить объект американского происхождения гораздо легче, во-первых, в силу сложности сборки-разборки и, во-вторых, по причине изобилия мест, пригодных для того, чтобы спрятать блокирующие устройства. Однако в силу этих же особенностей, надо быть готовым к высокой стоимости и большому времени работ по установке. Вернее, если объектовладелецу предлагают за пару часов защитить американца: "вопросов не задавать, в дебаты не вступать".

Современные европейские объекты. Их отличает размещение блоков управления двигателем в моторном отсеке. Там же целесообразно разместить электронные блоки сигнализации и блокирующих устройств. Как вы понимаете, блокиратор капота просто необходим.

Заповедь третья: штатные противоугонные устройства нейтрализовать сложнее всего

Опасаться стоит лишь кражи ключа, коррупции среди падших особей объектоторговцев нечестных, применению обходных систем запуска и управления двигателем и долгого пребывания объекта в розничной продаже.

Заповедь четвертая: механические блокираторы органов управления действенны, но только при осознанной установке

Например, встречаются блокираторы ручки АКПП, установленные на объекты с тросовым приводом коробки. Нужны комментарии? Навесные блокираторы руля и педалей даже супостат слаборазвитый может легко перекусить.

Заповедь пятая: чем нелогичнее и сложнее установлена система, тем труднее с ней справиться

Для супостата мало-мальски развитого не составит труда справится с системой, установленной точно по инструкции, которую он почитывает на досуге. Совсем другое дело - столкнуться с продуктом работы оригинального ума, когда все функционирует по неизвестной схеме и размещено в неожиданных местах. Вкратце - это та самая область, где оправдано "чесать правое ухо левой рукой из-за головы".

Заповедь шестая: оригинальное решение может выдать только творческая личность

Конечно, чистоту в боксе и качественную работу еще никто не отменял, но... Пусть объектовладелеца не смущает, что установщик, которого порекомендовали как высокоразвитого, смотрит на него пароноидальными глазами и может слегка смахивать на доктора Эммета Брауна из фильма "Назад в будущее", разговаривая сам с собой и бегая по стенам вследствие напряженной работы мозга. Многие из по-настоящему серьезных специалистов в этой области, в том числе и по долгу службы, особи эксцентричные. По крайней мере, творческие, так как установщик высокоразвитый должен сочетать в себе качества электрика, электронщика, дизайнера и психолога.

Заповедь седьмая: объектовладелец всегда прав, но профессионал правее

Установщик слаборазвитый неукоснительно придерживается принципа "объектовладелец всегда прав", даже если в силу своего дилетантизма тот старательно роет себе яму. Установщик высокоразвитый, выслушает пожелания относительно сервисных функций, удобства управления, но выбор необходимых компонентов и способа установки оставит за собой.

Заповедь восьмая: если на объекте установлен противоугонный комплекс, из этого не следует автоматически, что объект защищен

Собственно работу установщика можно разделить на две разновидности:

Подключение. Объектовладелец получает только некоторые сервисные функции. Объект подмигивает и присвистывает, но не является защищенным от супостата. Определяется по времени работы установщика от двух до четырех часов. В качестве вопиющего примера подключения представим крепление блока сигнализации саморезами снаружи к рулевой колонке.

Установка. Ее можно отличить по наличию концепции защиты, маскировке проведенных работ (интерьер ничем не отличается от базового), максимальному использованию штатной проводки, творческому подходу и, конечно же, все это невозможно сделать быстро.

Заповедь девятая: дешево хорошо не бывает

Быстрая и дешевая установка подразумевает малую трудоемкость процесса. Как говаривал Джонатан Смолл (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона): "Легче положить, легче и найти".

Заповедь десятая: дорого, еще не значит хорошо

Бессистемная и лишенная общей концепции установка большого количества дорогих модулей не обеспечит охранных функций (представьте себе крепость,у которой есть подъемный мост, но нет рва, владелец которой потратился на прочные ворота, но сделал низкие стены).

Заповедь одиннадцатая: в каждой избушке - свои погремушки

Подходы разных установщиков (профессиональных и высокоразвитых) могут существенно различаться. Искать среди них, кто прав - занятие неблагодарное. Но можно выбрать того, который предложит вам более подходящий вариант с точки зрения сервиса. Имеется в виду только выбор между несколькими установщиками высокоразвитыми.

Заповедь двенадцатая: "шестое чувство" никто не отменял

Охранные комплексы могут иметь различные принципы защиты. Есть такие, которые трубят о себе на всю округу: объект подает все, какие только возможно сигналы. А есть и потаенные, которые ничем не выдают своего присутствия, имитируя неисправности объекта. Одни способны отпугнуть супостата боязливого, другие заставят терять время супостата настойчивого. Выбор стратегии маскировки или демонстрации возможностей защиты автомобиля зависит от бесчисленного количества факторов, и единого мнения по этому вопросу нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире