до юбилея
313 дней
 
Кровь канадца позеленела от мигрени

Кровь канадца позеленела от мигрени

В стране и миреНаука и техника
Сорокадвухлетний житель Канады, имя которого не сообщается, может с гордостью называть себя вторым человеком в мировой истории, имевшим кровь зеленого цвета
Первым был персонаж научно-фантастического сериала "Звездный путь" по имени мистер Спок.

Необычные свойства жидкости, струящейся в жилах нашего героя, проявились только тогда, когда он попал на хирургический стол. Почему так получилось - совсем другая история, для нас же важнее то, что произошло непосредственно во время операции. Можно представить себе шок, который испытали медики, обнаружив, что кровь пациента имеет зеленую окраску. Несколько придя в себя и доведя процесс до успешного завершения, хирурги отправили загадочную жидкость на анализ.

Тщательное исследование, проведенное в лаборатории, позволило пролить свет на произошедшее. Оказалось, что виной всему было неумеренное потребление пациентом лекарства от мигрени суматриптана. Не вдаваясь подробно в химическую структуру этого препарата, заметим, что его свойства во многом определяют так называемые сульфонамидные группы, имеющие в своем составе атомы серы. Многие соединения этого элемента таблицы Менделеева имеют зеленый цвет. Именно здесь и скрывается разгадка.

Обычную окраску нашей крови определяют молекулы гемоглобина - сложного соединения, содержащегося в красных кровяных тельцах эритроцитах. Главным его компонентом являются железо, которое связывает кислород и разносит его потом по всему организму. Оказывается, наш герой принял столько лекарства, что в его крови ко многим молекулам гемоглобина вместо атомов кислорода присоединились атомы серы, что и привело к появлению необычной окраски. К счастью, "нормальный" гемоглобин в крови все же остался в достаточном количестве, а то жертва мигрени просто задохнулась бы.

Финал у нашей истории оказался вполне счастливым. "Пациент успешно выздоровел и после выписки из больницы перестал принимать суматриптан", - сообщили врачи. Уже через несколько недель его кровь полностью вернула свой нормальный цвет.

Ученые давно думают, чем можно было бы заменить главную жидкость нашего организма. Три года назад альтернативную кровь создали японские биохимики, причем их творение имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, его можно переливать кому угодно, не задумываясь о группах и резус-факторе. Во-вторых, переноской кислорода в этой искусственной крови занимаются маленькие кровяные тельца, меньшие по размерам, чем обычные эритроциты. Ожидается, что они смогут снабжать органы кислородом даже в тех случаях, когда в сосудах возникают тромбы, поэтому разработка станет незаменимой при лечении людей, перенесших инсульт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 822 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире