Это B.A.S.E. jumping

Это B.A.S.E. jumping

В стране и миреСпорт
Base-jump – это прыжок с парашютом с фиксированных объектов, то есть с какой-либо базовой точки.
Само слово BASE можно расшифровать как:

B - building (здание)
A - antenna (антенна)
S - span (мост)
E - earth (земля)

Именно с этих базовых точек совершают свои прыжки бэйсджамперы.

Все началось с... бедности

Нашу историю о base-jumping можно начать с того момента, как одному французу, увлеченному парашютным спортом, не хватало денег на прыжки из поднебесья и тогда он решил совершать их с высотных зданий. Молодые экстремалы последовали его примеру, тем самым образовав новое направление в парашютном спорте, называемое по сей день base-jumping.

Как это происходит

Отличие BASE-прыжков от прыжков с самолета заключается в том, что первые более опасны и технически более сложны. У человека, прыгающего с самолета, достаточно высоты, соответственно, времени для полета, получения удовольствия, раскрытия основного парашюта, да и для посадки у парашютиста, как правило, целое поле. В BASE-jumping на все это времени нет. Это спорт для людей со сверхбыстрой реакцией.

Однако в BASE-jumping приходят люди, которые до этого уже прыгали с парашютом и имеют определенный опыт в парашютизме. Но даже им приходится заново изучать технику прыжка, учитывая специфику данного вида спорта. Все удовольствие BASE-jumping в сверхадреналине и сверхриске. Главная проблема таких прыжков заключается в том, что необходимо очень быстро сгруппироваться, раскрыть парашют и приземлиться.

Главная задача заключается в том, чтобы дернуть за кольцо как можно ближе к земле. И уцелеть при этом! Риск огромен. Если не рассчитать высоту, на вторую попытку времени не будет. Даже если парашют раскроется, никто не может гарантировать, что из-за порыва ветра бэйсджампер не разобьется о сооружение, с которого он совершил прыжок.

Даже не думайте повторить это самостоятельно!!!

Мы рассмотрим более подробно три основных момента в BASE-прыжках: отделение от объекта, раскрытие парашюта и приземление.

1. Отделение от объекта. Обычно бэйсджамперы просто «ныряют» с объекта вниз, делая при этом переднее сальто. Для начала при отделении можно попробовать смотреть на горизонт, и как бы толкать кого-то грудью. Для правильного отделения нужно учитывать и тип объекта, с которого совершается прыжок. Например, с антенн, где ветер продувает насквозь, прыгают с подветренной стороны. С домов прыгают только при слабом ветре, причем с угла и перпендикулярно линии ветра, чтобы не попасть в завихрения за углом. Точка отделения на скале определяется визуально, обычно при помощи кидания вниз камней. С мостов просто падают.

2. Раскрытие парашюта. Для этого крайне важно симметричное положение тела. После выхода купола руки должны моментально схватить задние концы, чтобы в случае открытия парашюта в сторону объекта развернуть мешок. Расчековывать стропы управления можно только после успешного отхода от объекта. При прыжках без слайдера нужно быть готовым к перехлесту. В случае перехлеста стропой управления после расчековки обе стропы бросают, перехлест сходит, а мешок сажается за задние концы (желательно заранее попрактиковаться).

3. Приземление. Здесь нужно правильно сгруппироваться и постараться избежать удара об объект. Предотвратить некоторые травмы помогут каска, наколенники и налокотники, предусмотрительно надетые перед опасным прыжком. Также нужно учитывать, что в городе BASE-прыжки, в основном, нелегальны, поэтому объекты для прыжков лучше всего выбирать - природные скалы, водопады и прочее. А еще не забывать, что BASE-jumping - это спорт, требующий серьезного подхода, концентрации, тщательных измерений и хорошей реакции.

Вечный ужас!!!

BASE-jumping действует на мозг как сильнейший психоделик. Сотый BASE-прыжок вызывает такие же ощущения, как первый прыжок с самолета. К прыжкам с самолета привыкаешь, страх быстро пропадает. BASE вызывает подсознательный, животный ужас независимо от количества прыжков. ВАSE включает на полную мощность самый главный механизм человеческого подсознания - инстинкт самосохранения. BASE заставляет контролировать ненормально высокие уровни страха и эмоций, рационально мыслить в условиях жесточайшего стресса и получать от всего этого ни с чем несравнимое удовольствие.

Столкновение с объектом - главная опасность при прыжке

Ни один из объектов изначально не предназначался для прыжков с него, и о посадочных площадках никто особо не задумывался. Помимо мизерных размеров площадок и гадостей типа камней, электропроводов и машин, ситуация усугубляется турбулентностью от самого объекта и его окружения в виде домов, деревьев или скал. В отличие от самолетов, где нас волнует только скорость ветра (и то не особо), в BASE жизненно важно направление - многие объекты доступны только при строго определенном направлении и силе ветра. Далее, прыжок с самолета заканчивается после удачного приземления. Нелегальный BASE-прыжок (основа спорта) продолжается до тех пор, пока все участники не попадут домой, а не в больницу или полицейский участок, в целости и сохранности.

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ОПАСНО!

BASE-jumping - один из самых опаснейших экстремальных видов спорта. В мире ежегодно гибнут от 5 до 15 поклонников этого вида спорта, поэтому власти многих стран объявили его вне закона. Запрет действует на территории США, за исключением специальных соревнований. При этом участники дают подписку, что идут на риск сознательно и без принуждения. Страховка жизни обязательна.

Лучший из лучших... оставшихся в живых

Прыжок с башни

Уроженец штата Юта Джонни Уинкелкоттер признан королем экстремального BASE-jumping - прыжков с парашютом с различных высоких объектов - таких, как небоскребы, телебашни, скалы и мосты. Он одержал победу в ходе состоявшегося в столице Малайзии Куала-Лумпуре международного чемпионата. Его участники прыгали с самого высокого здания в мире 2-башенного гиганта «Петронас», взметнувшегося ввысь на 452 метра.

Соперниками 33-летнего Уинкелкоттера были 50 других парашютистов-профессионалов из 16 стран мира. Для того чтобы пробиться в финал, нужно было не только приземлиться на газон в пределах круга диаметром 10 метров, но и затратить на весь полет от 4 до 6 секунд. Поэтому такие прыжки и называют экстремальными. Каждый год из разных точек планеты приходят сообщения о гибели того или иного смельчака, увлекавшегося BASE-jumping. В одних Соединенных Штатах за последние двадцать лет погибли почти 25 человек, занимавшихся этим видом спорта.

Прыжок Через Ла-Манш

Австриец Феликс Баумгартнер стал первым в мире парашютистом, перелетевшим через Английский канал (пролив Ла-Манш). Как сообщают британские СМИ, 34-летний австрийский парашютист выпрыгнул из самолета над английским портом Дувр на высоте 9 тысяч метров. Примерно через 14 минут он приземлился в 35 километрах от места старта, неподалеку от города Кале во Франции. Скорость падения до раскрытия парашюта составляла примерно 220 км/ч. После приземления Баумгартнер сообщил журналистам, что «прыжок был просто великолепный». «Ты совершенно один, только ты, твое снаряжение и твои умения», - поделился он своими впечатлениями о полете.

Между тем, по словам австрийского парашютиста, в ходе прыжка наблюдались и некоторые сложности - воздействие низкой (до минус 40 градусов) температуры, проблемы с фотосъемкой прыжка и плохая видимость. Феликс Баумгартнер готовился к этому полету три года. В ходе тренировок он совершил прыжки с парашютом со статуи Христа в Рио-де-Жанейро и с самого высокого здания в мире - башни Петронас Тауэрс в Куала-Лумпуре. По словам Баумгартнера, в настоящее время он готовится к новым рекордам. При этом парашютист не уточнил, что именно он собирается сделать. «Пока это совершенно секретно», - заявил Баумгартнер журналистам.

Цена прыжка - 6 месяцев тюрьмы и штраф - $1 000

Полиция Солт-Лейк-Сити задержала бэйс-джампера, который совершил прыжок с парашютом с 27-этажного здания. Экстремал не успел скрыться от сотрудников правопорядка, так как зацепился стропами парашюта за столб. Дуглас Клейн повис над тротуаром, тогда как двое его приятелей успешно приземлились и сбежали. Полиция сняла его со столба и обвинила в правонарушении, за которое ему грозит до 6-ти месяцев тюрьмы и штраф в $1 000.

По статистике в Солт-Лейк-Сити бэйс-джамперам удается благополучно совершить прыжок в запрещенном месте не чаще одного-двух раз в год. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но травмы, конечно же, были: сломал ногу, проломив при приземлении стеклянную крышу одного из расположенных в переулках торговых центров, парашютист из Голландии. А представительница Швеции подвернула лодыжку. «У меня большой опыт прыжков - более 6 тысяч, - рассказал репортерам после соревнований Уинкелкоттер, - и я талантливый парашютист. Но на этих состязаниях результаты были очень близкие, и я с большим уважением отношусь к тем, кто принял в них участие». Помимо славы, победителю достался денежный приз.

Зачем, зачем, зачем им это надо?!

Юрий Кузнецов, российский бэйс-джампер:
- Hочной прыжок с антенны превосходит по силе воздействия на мозг любую ситуацию или наркотик, мною испытанные. BASE действует как фильтр - стоя на краю, необыкновенно ясно разделяешь важные для тебя в этой жизни вещи и шелуху. BASE - это то, что происходит в голове. То, что снаружи, - вторично. Проще говоря, BASE - психологический (психоделический) спорт, прыжки с самолета - технический.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире