до юбилея
343 дня
 
Кривое зеркало, или Жертвам рекламы посвящается

Кривое зеркало, или Жертвам рекламы посвящается

В стране и миреПолитика
Сегодня сложно переоценить вред СМИ: глянец штампует и навязывает свои, странные и слегка нереальные, идеалы красоты. Когда с пестрящих обложек, картинок, с телеэкранов на нас смотрят исключительно прекрасные девушки и брутальные красавцы, мы впадаем в состояние гипноза, а наша картина мира поворачивается вокруг оси.
Сегодня в обществе правят бал стереотипы. Все измеряется в новых единицах: в сантиметрах, килограммах, величине носа или пухлости губ, выразительности глаз, белизне зубов и «фигуристости». И мы насильно подгоняем себя в заданные рамки: худеем, красимся, штукатуримся, переодеваемся - делаем все, лишь бы соответствовать стереотипам. Нам кажется, что мы несексуальны, слишком толстые или худые, бесформенные, непривлекательные (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). А в реальности ...

Дисморфия или искаженное восприятие собственного тела - была открыта в 1886 году врачом Энрике Морселли. С тех пор успела «поработать» во всех государствах. Достигла же своего апогея болезнь сегодня, в век глянца и массовых стереотипов.

Синдром приобретенного умодефицита

Болезнь двадцать первого столетия протекает в открытой, явной или в скрытой форме, с обострениями, рецидивами и омоложениями. Передается информационным путем: стоит посмотреть «зараженный» рекламный ролик, полистать глянцевый журнальчик с моделями на разворотах - и вы уже инфицированы. Или послушаете рассказ подруги о том, как и сколько она сбросила, с помощи какого крема добилась такой завидной матовости кожи - и готовы до конца дней своих морить себя голодом, скупать всевозможные средства, дабы не быть хуже других. Стать Идеальной.

Симптоматика

1) Если вы периодически испытываете непреодолимую ненависть к собственному телу, хотите что-то непременно изменить (пробуете диеты одну за другой, чтобы сбросить пару кило, перекрашиваете волосы, грезите о пластической операции и пр.), скорее всего, вы стали жертвой дисморфии. Вы видите не то, что есть на самом деле, и зеркало отражает для вас вовсе не реальное положение вещей, а ваше представление о себе. О том, какое оно, ваше тело.

2) Второй очевидный признак дисморфии: окружающие восхищаются вашей внешностью, произносят множество комплиментов, вы же не доверяете их мнению. Вы смотритесь в зеркало с неудачного ракурса и непременно расстраиваетесь. Или оцениваете себя по фотографии, где вас снимали сверху вниз. Причем на фотографии ноги непременно кажутся короче, живот больше, а выражение лица олигофреническое.

Вы не нравитесь себе при любых обстоятельствах и искренне ненавидите свое тело - значит, можно говорить о тяжелой форме расстройства.

3) Еще один симптом - стремление проверить свое тело на прочность. Татуировки и пирсинг в огромном количестве, постоянные эксперименты с цветом кожи, волос, макияжем.

Последствия

Дисморфия проявляется в ряде других, каверзных, симптомах и комплексах. Например:

1. «Больной» постоянно, с параноидальностью смотрится в зеркала, витрины, все отражающие поверхности.

2. Девушки, помешанные на фигуре, нередко страдают анорексией или булимией.
Часто за дисморфией следуют всевозможные фобии. К примеру, страх общаться с людьми («Этот парень смотрит на меня, потому что я выгляжу отвратительно», «Они заметят, что свитер мне не идет»)
Все это исходит из нелюбви к собственному телу.

А кто больной?

«Целевая аудитория» дисморфии - и мужчины, и женщины. Это амбициозные натуры, те, у кого что-то в жизни не получается (не ладится на любовном фронте, с друзьями, возникают проблемы в учебе и т. п.). А когда что-то не складывается, самое простое - сказать: «Это потому, что я непривлекательный/некрасивая». И не нужно копаться глубоко в истинных причинах неудач, когда в зеркале и так хорошо видно.

Как лечить?

Методами психотерапии, обратившись к специалисту. Или с помощью недолгого «самокопания» и аутотренинга.

1. Раскройте глаза. И осмотритесь. Вокруг вас - тысячи людей, разных, неповторимых. Не замыкайтесь в своих проблемах, а, напротив, как можно больше общайтесь, наблюдайте за окружающими. Попытайтесь понять, как они относятся к своей внешности, почему они не комплексуют, чем притягивают к себе. Ваша задача-минимум - осознать, что глупо оценивать людей «по одежке».

2. Не попадайтесь «на удочку» масс-медиа. Учитесь отделять зерна от плевел: где и как реклама вами манипулирует. Не воспринимайте девушек-моделей и актеров, как эталон красоты. Это всего лишь привлекательная приманка, яркая упаковка для зрителей - не более того.

3. Воспринимайте тело как инструмент. Воспитывайте любовь и уважение к собственной оболочке. Лучший способ - занятия спортом. Йога, акробатика, фитнес, танцы - все это помогает восстановить гармонию с телом. Просто постарайтесь принять себя таким, какой вы есть. Неповторимым и самым прекрасным.

4. И не зацикливайтесь. Если копаться в своих ощущениях, рефлексировать 24 часа в сутки - ничего хорошего не получится. Выбросьте всю дисморфическую дурь и блажь из головы, найдите себе новые увлечения, общайтесь с друзьями... И просто наслаждайтесь жизнью.





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1174 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире