Чиновники Кузбасса против Ростехнадзора

Чиновники Кузбасса против Ростехнадзора

В стране и миреПолитика
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Кузбасса считают, что трагедий на шахтах могло не быть, если бы Ростехнадзор исполнял свои обязанности

В связи с этим они обратились в Правительство и Генеральную прокуратуру России с просьбой дать правовую оценку деятельности руководства Ростехнадзора.
   Как сообщил сенатор от Кузбасса С.В.Шатиров, это обращение подписали 22 члена Федерального Собрания РФ (кроме кузбассовцев в этом обращении подписи 15-ти поддержавших их коллег из других регионов). Среди подписавших обращение сам С.В.Шатиров, сенатор от Кузбасса С.Ю.Орлова, депутаты от Кузбасса О.И.Аршба, А.М.Макаров, Т.А.Фральцова, А.И.Фокин. 
   Пресс-служба Администрации Кемеровской области сообщает, что обращение членов Федерального Собрания связано с выступлением 6 июня в Госдуме главы Ростехнадзора К.Б.Пуликовского, который заявил, что инспекторы ведомства знали о наличии газа в шахте "Ульяновская" перед взрывом 19 марта, в связи с чем не пошли в шахту.
   Как подчеркнул С.В.Шатиров, если инспекторы знали о наличии газа, они обязаны были не допустить людей в шахту, оповестить собственное руководство и все соответствующие органы власти, чтобы спасти жизни 110 человек.
   По его словам, через несколько дней после взрыва на шахте "Ульяновская" шахтеры "Юбилейной" обнаружили суфлярное выделение газа метана в шахте и сообщили в Ростехнадзор. Работы на "Юбилейной" в тот раз незамедлительно остановили, взрыва удалось избежать. Однако 24 мая на "Юбилейной" прогремел взрыв.
   Сенатор заявляет, что Ростехнадзор должен был жестче контролировать выполнение мероприятий после обнаружения в конце марта шахтерами суфлярного выделения газа.
   "Возобновление работ в подобном случае на шахте допустимо только после разработки и полного выполнения соответствующих мероприятий. Напрашивается вывод, что в этом случае мероприятия не были разработаны и реализованы, как положено, Ростехнадзор за этим не проследил", - сказал Шатиров.
   Члены Федерального Собрания просят разобраться в сложившейся ситуации с организацией контрольной работы и квалификации кадров в Ростехнадзоре.
   Авторы обращения просят также правительство России срочно принять меры по изменению действующей нормативной базы. Ведь в соответствии с действующим законодательством Ростехнадзор не только отвечает за технологическую и техническую безопасность в поднадзорных ему отраслях промышленности, то есть является исполнителем работ, но и сам же назначает комиссии по расследованию произошедших аварий, в том числе с тяжкими последствиями. А его руководство, как правило, возглавляет такие комиссии.
   "То есть служба сама проверяет свою работу. Возникает вопрос, почему за последние пять лет никто из сотрудников ведомства серьезно не ответил за произошедшие аварии", - сказал Шатиров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире