Приманка для студента

Приманка для студента

В стране и миреВ мире
В погоне за абитуриентами вузы изобретают несуществующие специальности

Вчера студенты Новосибирского архитектурно-строительного университета (НГАСУ) распространили открытое письмо с претензиями к администрации своего вуза. Как оказалось, за текущий учебный год их ректор без объяснений поднял оплату за обучение на 35%. К ребятам из НГАСУ присоединили свои жалобы и студенты Новосибирского педагогического университета. В их случае ректорат выдал им дипломы, не соответствующие специальности, которую они осваивали все годы обучения. Эксперты убеждены: от резких перемен в системе обучения вуза не застрахован ни один абитуриент.

Первой чаша терпения переполнилась у студентов НГАСУ. По их мнению, качество обучения в университете и так оставляет желать лучшего. В новосибирском рейтинге вузов архитектурно-строительный один из худших, и учиться сюда идут только из-за дешевизны обучения. Возмущению студентов не было предела, когда они узнали, что плата за обучение выросла за год на 35%. «Когда мы поступали, нам оглашались одни цифры. Мы рассчитывали семейный бюджет, исходя из них. А теперь выясняется, что платить нужно в два раза больше. Нам просто неоткуда взять эти деньги. Получается, либо институт бросать, либо работать в две смены», - в один голос говорят студенты.

Администрация вуза, тем не менее, непреклонна. «А что вы хотите?- заявил «НИ» проректор по экономическим, правовым и социальным вопросам НГАСУ Вадим Лаврентьев. - Все дорожает, дорожает и обучение. Правда, в этом году мы действительно излишне повысили стоимость. Естественно, студентам это не понравилось. В итоге все вылилось в конфликт. Впрочем, сейчас мы обсуждаем все эти вопросы со студентами и, думаю, придем к компромиссу. Хотя рассчитывать на резкое понижение стоимости обучения я бы не стал». По словам проректора, в контракте на обучение сумма оплаты не зафиксирована. Таким образом, она может меняться даже в течение учебного года. Другое дело, если студент с самого начала оплатил все время своего обучения - тогда никаких проблем не появляется.

Впрочем, студентов НГАСУ такие объяснения не удовлетворили. Ребята назвали эту политику вуза «поворотом с полдороги». Они требуют, чтобы их вуз следовал общероссийской практике, когда повышение стоимости обучения касается лишь вновь поступивших и восстановившихся, а студенты платят фиксированную сумму в течение всех пяти лет, проведенных в альма-матер. К их возмущенным возгласам присоединились и крики протеста студентов из НПГУ. К концу обучения выпускники педагогического внезапно обнаружили, что их дипломы не соответствуют той специальности, на которую они все это время учились. Сейчас выпускник отделения юриспруденции требует у вуза возмещения морального ущерба. Поступали он и его однокурсники на специальность «юрист», а перед получением дипломов узнали, что там будет написано «учитель права». Свое удивление выпускник оценивает в 47 тыс. рублей.

Впрочем, «поворот с полдороги» не сибирское ноу-хау. Совсем недавно с такой же проблемой столкнулись учащиеся одного из питерских вузов. При поступлении на гуманитарный факультет им обещали вторую специальность - лингвист. Некоторые абитуриенты выбрали именно этот университет именно из-за возможности получить две специализации в дипломе. Спустя некоторое время кафедра иностранного языка разругалась с остальными, и дополнительно обучать студентов языку перестали.

Даже Москва не стала исключением. «Пять лет назад я поступила в Российский государственный социальный университет на факультет журналистики, - рассказала «НИ» Евгения Лютова. - На втором курсе журфак вместе с рядом других факультетов объединили в один - гуманитарный. Получается, что в дипломе у меня значится совершенно другой факультет, на который я и не думала поступать. Специальность, правда, осталась прежней, но я уже успела намучиться, объясняя всем работодателям, что такое гуманитарный факультет».

По мнению экспертов, институты умело играют на лакунах в образовательном законодательстве. «Вузы могут легко менять и названия факультетов, и специализаций, - пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Случаются такие смены названий чаще всего тогда, когда специальность теряет популярность. Нередко получается так, что студентов привлекают востребованной специальностью, а потом выясняется, что лицензии у вуза на нее не было».

«Изменения оплаты и специализаций в государственных вузах, с одной стороны, результат их тяжелого материального положения, - объяснил «НИ» Сергей Комков. - В Москве и Петербурге университеты и институты недофинансируются на 20-30%, в регионах же это составляет 40-50%. Именно поэтому ректоры вынуждены либо повышать плату обучения, либо набирать новых контрактных студентов».

Юристы также считают махинации вузов весьма сомнительными. Впрочем, зачастую в неожиданных сюрпризах со стороны университета студенты виноваты сами, считают они. Многие учащиеся не пытаются прочитать договор, который они заключают с вузом. «Если в нем указано, что плата за обучение и название специальности могут изменяться, то студент ничего не сможет сделать, - рассказал «НИ» адвокат Антон Лелявский. - Другое дело, когда вуз нарушает условия договора. В юридической практике такие случаи бывают довольно часто. Правда, обычно дело не доходит до суда. После обращения студентов в прокуратуру руководство университета сразу меняет свою позицию и восстанавливает прежнюю плату».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире