до юбилея
341 день
 
Святые земли для олигархов

Святые земли для олигархов

В стране и миреЭкономика и финансы
Серафим Саровский угодил на распродажу

Жители небольшого села Дивеево в Нижегородской области бьют тревогу. Их родные пенаты церковные власти именуют четвертым уделом Богородицы, и при этом распродают российским VIP-персонам святые земли. «Экспресс газета» опубликовала статью, в которой рассказывается о беспредельной распродаже монастырских земель в Дивеево.

Простые верующие в скором времени не смогут даже подступиться к святым мощам Серафима Саровского, к чудодейственным источникам, с которыми связано немало знамений. Дивеево превращается в закрытую зону для богатых, модный бренд, за право приобретения которого борются олигархи, политики и звезды шоу-бизнеса.

Так, собственностью жены московского мэра оказался гостиничный комплекс (ГК) под названием «Дивеевская слобода». Выстроенный в стиле древнерусского города, он включает кремль с княжескими палатами (внутри - кафе, ресторан, конференц-зал, бизнес-центр и танцевальная площадка), боярское подворье и крестьянские избы, оказавшиеся на поверку комфортабельными номерами, баней, сауной и бильярдной. Стоимость номеров - от двух до шести тысяч рублей в сутки. Совершенно не возбраняется пригласить на ночь гостя или гостью - за 500 рублей. За эту же сумму дозволяется курить у себя в номере.

Один из местных жителей рассказывает:

- В «Дивеевской слободе» многие получили хорошо оплачиваемую работу. У Дерипаски здесь тоже есть гостиница, но там почти никто из наших не работает. Сельских он только охранниками нанимает для своего заповедника на Монастырском пруду. Платит им по пять тысяч рублей в месяц. А Елена Николаевна (Батурина. - KM.RU.), кстати, скоро городок здесь построит. Но он будет закрытым, только для богатых...

Местные жители теперь настороженно встречают каждых незнакомых людей. Опасаются, что если так пойдет и дальше, то и мощи Серафима Саровского продадут за сходную цену.

Кстати, именно с их возвращением на родную землю и началась эта долгоиграющая история с куплей-продажей. Первопроходцем на святой земле, а точнее сказать, первопокупателем стал г-н Дерипаска. Он умудрился купить отрезок земли на территории охраняемого государством объекта - монастырского пруда в Ломовке. Территория этого пруда была официально признана государственным областным памятником природы регионального значения. Этот статус присвоили урочищу Ломовка распоряжением № 1206-Р главы администрации Дивеевского района от 22 августа 1997 года. Оказывается, здешние леса являются местом обитания редких видов животных и птиц, например седого дятла, занесенного в Красную книгу Нижегородской области. Да и сам Монастырский пруд считается водоохранной зоной. По закону статус памятника запрещает в этом месте даже санитарные вырубки, выпас скота, проезд и стоянки транспорта, а также отвод земель под любые виды использования. Но в апреле 2004 года по распоряжению тогдашнего губернатора Геннадия Ходырева, которого многие так и называли - «человек Дерипаски», часть территории (около 30 гектаров) была выведена из-под статуса памятника. Выделенный участок тут же был отдан в аренду некоему ООО «Дивеевский» на 49 лет. Ни для кого не явилось секретом, что 30 гектаров заповедника достались «алюминиевому прЫнцу» Олегу Дерипаске.

По словам местных жителей, теперь к святому озеру, над которым часто просматривается сгусток энергии, в народе прозванный душой Серафима Саровского, близко приблизиться нельзя. Охранники виллы Дерипаски на другой стороне пруда не дремлют. Стоит только появиться в округе паломнику или местному - тут же сыпется брань. Иногда секьюрити VIP-жилищ не бояться продемонстрировать оружие.

А местным жителям ничего не остается, как водить экскурсии журналистов от одного дома к другому и рассказывать, кому принадлежит особняк. Среди коттеджей знаменитостей особой популярностью пользуется несостоявшийся дом Бориса Ельцина. Местные говорят, что именно на этой земле первый российский президент собирался замаливать свои грехи. Но не успел. В народе сейчас говорят о том, что совсем скоро именно сюда на постоянное место жительства переедет Наина Ельцина с семейством.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире