ИСТОРИЯ ГОРОДА N: банка пива для богини

ИСТОРИЯ ГОРОДА N: банка пива для богини

В стране и миреИстория
Шесть лет назад, 14 июня 2001 года, ко Дню медработника был открыт мемориальный комплекс ГКБ №1

В мемориальный комплекс вошли Музей истории больницы, памятная стела и мемориальная доска у главного входа, на которой увековечены имена врачей, внесших большой вклад в становление и развитие медицины Новокузнецка. Среди них такие люди, как Гой Шмуйлович, врач-терапевт Кузнецкстроя, открывший на Верхней Колонии первую амбулаторию; Николай Смирнов, организовавший на Кузнецкстрое станцию переливания крови и хирургическое отделение; Иосиф Родович, первый главный врач, расстрелянный в печально известном 1938 году и многие другие. Всего 27 врачей.

Спустя три года с момента открытия мемориальный комплекс претерпел изменения. Мемориальные доски перенесли на Аллею памяти, расположившуюся при входе. А перед главным входом на территорию больничного городка взмыла на постаменте хрупкая фигурка Гигеи. Открывали памятник богине здоровья 30 сентября 2004 года на торжественном митинге, посвященном 75-летию ГКБ №1 в присутствии губернатора и первых лиц города.

Не так давно в руках богини вместо исцеляющей чаши появилась банка из-под пива. Наверняка вандалы даже не знали, на чей образ они покусились! Возвеличивание этой древнеримской богини-прародительницы науки гигиены не случайно - многие века медицинские работники считают ее своей покровительницей. А в России хрустальную статуэтку Гигеи получают раз в год победители конкурса «Лучший врач года».

Наша статуя Гигеи - «родная сестра» таким новокузнецким памятникам, как бюст генерала Путилова и пушки на Кузнецкой крепости: ведь отливали богиню и украшающие постамент барельефы в том же самом цехе Западно-Сибирского металлургического комбината по спецзаказу от городских властей. Автор скульптуры Потехин создал гипсовую модель в натуральную величину, а металлурги отлили ее в чугуне и покрасили под бронзу.

Особы, приближенные к скульптору, говорят, что прототипом облика Гигеи стала наша землячка, новокузнечанка, мама двоих сыновей. Не узнаёте знакомых черт? Оглянитесь, ведь муза художника живет среди нас!

Будьте здоровы!










Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.


Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире