В поисках традиций

В поисках традиций

В стране и миреПолитика
12 июня в Новокузнецке каждый развлекался как мог

Что ни говори, а День независимости для нас еще праздник совершенно чужой. Безликий, так сказать. Оно и понятно - ввел дату, а вместе с ней и новый выходной, еще "деда Боря" Ельцин, а само понятие "независимость" и по сей день мутно и расплывчато. От кого независимость?.. Кому независимость?..

Оттого и три безнаказанно нерабочий дня прошли довольно бестолково. Даже телевизор - и тот не спешил особенно рьяно информировать о смысле 12 июня. а все попытки местных мыслителей сводились к экскурсу под условным и, опять-таки, нечетким названием "Страна моя, Россия". Широка она, страна. И поле для деятельности "датских" графо-, теле- и киноманов столь же обширно. И в силу вышесказанного абсолютно туманно.

А не потому ли это, что нет еще у нас традиции праздновать этот самый день? Ведь, если задуматься над непридуманной пока атрибутикой и церемониалом, можно затушить любые политические споры вокруг этой даты. Вот, к примеру, кому-то может очень не нравится встречать Новый год среди зимы. Но елово-шампанско-мандариновые ароматы даже ярых противников убеждают: так надо.

Взять американцев (не из любви, а опять-таки для примера). Индейка, цилиндры, память предков - отцов-основателей. Хочешь-не хочешь, а к бабушке отведать зажаристой птички тянет, ибо - привычка с дества.

Есть такие государственные "привычки" и в других странах. Религиозные евреи  каждый апрель (дата "плавающая") читают особые молитвы, символизирующую национальное освобождение Израиля.

Киприоты 1 октября устраивают военный парад.

Финны с вечера 6 декабря зажигают факелы, и таким ярким шествием идут к президентскому дворцу. Там руководительница государства с супругом жмет руку известным людям Финляндии: военным, политикам, дипломатам, деятелям науки и культуры. Чтобы получить приглашение на прием, надо сильно отличиться перед страной. Но Финляндия все-таки не очень большая, так что, при желании, удостоенной такой чести может оказаться каждая вторая семья.

Мексика в ночь с 15 на 16 сентября на всех центральных городских площадях разыгрывает представления, иллюстрирующие историю борьбы мексиканского народа за независимость: мексиканцы облачаются в национальные костюмы (мужчины в «чаррос», а женщины в «чина побланас»). Марьячи наигрывают веселые мелодии, фотографы предлагают туристам сняться в мексиканском сомбреро верхом на деревянном коне.

Что касается России, то во многих городах вчерашний день закончился фейерверком. Концерты тоже были - правда, в Новокузнецке публику напугал сильный ветер и дождь. Но были смельчаки, которых погода не испугала. Они достояли до конца - до последней петарды. И пошли домой - каждый со своими флагами и сувенирами, каждый к своим индейкам, мандаринам, иконам и традициям.

Chi-li в Кемерове













Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1182 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире