Узелковый компьютер

Узелковый компьютер

В стране и миреПутешествия
Древние инки владели современными компьютерными кодами и шифрами

Исчезнувшая на волне испанских завоеваний цивилизация Инков в Андах, как долго считалось раньше, не имела никакой письменности. Но похоже, что она им была и не нужна. Они еще за 500 лет до изобретения компьютера умели хранить информацию в двойной кодировке, но размещенную на семь бит, считает американский антрополог.
Цивилизация Инков родилась в горах Анд на современных территориях Чили и Колумбии приблизительно в 1200 году нашей эры. Но письменности инков никто никогда не видел. Эту цивилизацию долго рассматривали в качестве единственной цивилизации без письменного языка.
Профессор Гари Эртон, антрополог из Гарвардского Университета в Бостоне и специалист по Предколумбовой эпохе Америки утверждает, что инки имели письменный язык, замаскированный в форме сложных узелковых нитей, известных как "кипу".
Эти нити всеми принимались за украшения и безделушки. Никто и не мог себе предположить, что узелки на нитях хранят в себе информацию в виде двойного кода.

Эртону удалось найти ключ к шифру кипу. Выяснилось, что есть семь вариантов создания одной нити кипу, каждая из которых может сама нести один из двух вариантов (битов).
Это подобно нашей двойной системе шифрования в компьютерах из "0" и "1". Но у нас эти биты лежат в восьми ячейках одного байта. А в кипу они лежат в семи. Отсюда и возникла изначальная сложность в расшифровке. Вдобавок, теоретически получается 27 - 128 вариантов. Но Эртон вычислил, что в кипу использовалось только 24 возможных цвета, которые задавали оттенки нитей.
Таким образом, шифр кипу может хранить 1536 единиц информации (26 умноженное на 24). Это сопоставимо с Шумерскими клинообразными символами, используемыми в 1000-1500 годах до н.э., у древних египтянин и в иероглифах майя.
Ключом к взлому шифра кипу было бы открытие того, что Эртон называет 'розеттой кипу', некое подобие древнеегипетского камня Розетты: плиты базальта, раскопанной в Египте в 1799 году, на которой содержался текст в греческих и египетских иероглифах, что позволило лингвистам расшифровывать древнеегипетский язык.
Однако пока такого ключа нет. Да и откуда он может быть, если никаких тесных связей инкская культура с другими народами не имела. Поэтому пока в помощь идут лишь компьютерная подборка и сопоставление информации.
"Только 10 дней назад, я обнаружил три кипу, которые содержат одинаковые участки информации", сказал Эртон. В принципе, таким путем рано или поздно можно подобрать ключ, как был подобран ключ к расшифровке языка Майя по двум однотипным иероглифам, которые встречались почти на каждой плите и соответствовали значениям "родился" и "умер".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1183 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире