до юбилея
313 дней
 
Дело против "Кузбассразрезуголь"

Дело против "Кузбассразрезуголь"

В стране и миреПолитика
Возгорание автомобиля, перевозившего взрывчатку, произошло из-за неисправности двигателя

Прокуратура Кемеровского района Кемеровской области возбудил дела об административных правонарушениях в отношении начальника производственно-технического отдела "Кедровский угольный разрез" ОАО "Кузбассразрезуголь" Александра Шабанова и технического директора этого предприятия Алексея Федосеева.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, такое решение было принято по итогам проверки обстоятельств ЧП, произошедшего в полдень 25 апреля на технологической дороге Кедровского угольного разреза, где сгорел БелАЗ с 22 тоннами взрывчатого вещества.

В сообщении отмечается, что возгорание произошло из-за неисправности двигателя. Справиться с огнем своевременно не удалось.

"По указанию руководства разреза опасный участок оцепили. Через час БелАЗ (зарядная машина МЗ-4 на базе автомобиля БелАЗ, специально предназначенная для транспортировки взрывчатки - ИФ) с грузом полностью выгорел. Взрыва не произошло по счастливому стечению обстоятельств. От тяжких последствий спасло то, что пожар произошел вдали от населенных пунктов, вдали от леса", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в обязанности А.Шабанова входило представление автомобиля на ежегодный технический осмотр. Однако, как установила прокуратура Кемеровского района, государственный техосмотр автомобиля не производился с 2003 года, самосвал был укомплектован неисправными средствами пожаротушения, что уже является основанием не допускать эксплуатацию машины.

Таким образом, отмечает прокуратура, в действиях А.Шабанова содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.3 КоАП РФ - нарушение правил и норм эксплуатации самоходной машины.

А.Федосеев, по мнению прокуратуры, нарушил обязанность регистрировать транспортные средства - ст. 19.22 КоАП РФ. Выяснилось, что в государственной инспекции гостехнадзора по Кемеровскому району автомобиль не зарегистрировали. Прежде БелАЗ эксплуатировали в филиале "Краснобродский угольный разрез" (Беловский район), Кедровскому разрезу передали в аренду, но числиться он продолжал за Краснобродским.

"Прокуратура установила, что не произведен техосмотр еще шести единиц самоходной техники ОАО "Кузбассразрезуголь". При этом большую часть своего транспорта, зарегистрированного в государственной инспекции гостехнадзора по Кемеровскому району, компания эксплуатирует в филиалах на других территориях. Это позволяет избегать технического осмотра и создает предпосылки для подобных ЧП", - говорится в сообщении областной прокуратуры.

Директору ОАО "Угольная компания "Кузбассразреуголь" прокурор района внес представление, в котором потребовал устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных. Еще одно представление с аналогичными требованиями направлено в адрес начальника управления гостехнадзора по Кемеровской области.

Как сообщалось, 25 апреля в 7:50 мск на автодороге у разреза "Кедровский" в окрестностях Кемерово по неустановленной причине воспламенился бензобак автомашины БелАЗ, груженной 22 тоннами взрывчатого вещества "Гранулит УП-1А".

Примерно через семь часов с момента возгорания пожар в машине со взрывчаткой прекратился без применения средств тушения. Никто не пострадал.

Гранулит УП-1А - механическая смесь гранулированной аммиачной селитры, жидкого нефтепродукта и угольного порошка. Применяется на взрывных работах в сухих скважинах на дневной поверхности в горных породах средней крепости.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире