Доллар вырос на три месяца

Доллар вырос на три месяца

В стране и миреЭкономика и финансы
Новую рабочую неделю доллар начал с покорения отметки трехмесячной давности. Продолжив начатое перед праздниками укрепление, он забрался выше 26 рублей/$. Но тенденция неустойчива: мнения экспертов о будущем доллара разделились: в ближайшие дни он может как потяжелеть еще на 5-6 копеек, так и откатиться вниз.
В первый рабочий день недели к 11:30 утра средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) расчетами «завтра» поднялся на 5,87 копеек и составил 26,04 рубля за доллар, пробив психологически важную отметку в 26 рублей. В то же время курс евро расчетами «сегодня» упал на 13,57 копеек и оказался на уровне 34,66 рублей за евро.

Укрепление доллара по отношению к другим валютам началось перед выходными. В рабочую субботу официальный курс американской валюты повысился по сравнению с предыдущим днем на 8,19 копеек и оказался на уровне 25,9247 рубля/$1. Евро же подешевел на 11,49 копейки: цена одной единицы европейской валюты составила 34,7780 рублей. Эксперты объяснили укрепление доллара ожиданиями инвесторов относительно учетной ставки Федеральной резервной системы.

«Сейчас многие крупные игроки пересматривают свои прогнозы по поводу учетных ставок ФРС. До этого предполагалось, что они могут быть понижены в ближайшее время, и на этих ожиданиях доллар показывал слабость. Сейчас большинство уверено, что ФРС оставит текущий уровень ставок как минимум до конца 2007 года», – говорит аналитик банка «ГЛОБЭКС» Владимир Абрамов.
На курс доллара влияет и увеличение доходности американских гособлигаций. «В последнее время почти все представители ФРС США говорили о том, что борьба с инфляцией остается главной целью. Это привело к тому, что выросла доходность по американским облигациям, туда пошел поток денег. Соответственно, доллар вырос относительно евро», – сказал «Газете.Ru» аналитик ИК «Олма» Владимир Детинич.

«Гособлигации США показывают рекордное значение по доходности (сегодня отмечен пятилетний максимум в 5.30%), что провоцирует иностранных инвесторов вкладывать в американские госбумаги, повышая спрос на доллар», – соглашается с ним Абрамов.
О будущем американской валюты мнения экспертов разделились. «Мы считаем, что до конца недели доллар может отыграть еще 5-6 копеек относительно рубля», – предположил Абрамов. «Все колебания происходят в рамках обычных рыночных условий. Мы не предполагаем, что доллар будет расти, скорее всего, он скоро снова опустится на уровень 25,8 относительно рубля», – не согласился с ним Детинич.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 993 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире