"Поезжайте на родину"

"Поезжайте на родину"

В стране и миреВ стране
Именно это советуют казахи русским

Национализм в Казахстане прогрессирует, сообщает «Ладинформ», интернет-агентство казахстанского Республиканского славянского движения «Лад».

Ранее русских почти вытеснили из всех госорганов, а теперь власти добрались и до гуманитариев - учителей и врачей, констатирует издание. Причем парадокс заключается в том, что казахскому государству хорошее образование и медицина вроде бы нужны. Но, как оказалось, главное все же - чтобы «русским духом» в стране не пахло. В итоге местное казахское чиновничество без всякой опаски расчищает себе жизненное пространство за счет «некоренных» специалистов.

Татьяна Поделякина, заведующая родильным отделением больницы в г. Атбасаре (Акмолинская область), уже в течение года подвергается психологическому давлению со стороны своего непосредственного начальства, в т.ч. главного врача районной больницы Махамбетовой. В результате опытный акушер-гинеколог, сохранивший не одну человеческую жизнь, не может элементарно защитить себя от махрового национализма казахских управленцев.

По словам Поделякиной, главврач регулярно «советует» ей: «Поезжайте на свою малую и большую родину!» А заместитель главврача той же больницы с иезуитской периодичностью грозит Поделякиной: «Мы тебя уволим, но заменить пока некем».

Трудно сказать, что имеет в виду г-жа Махамбетова, говоря своей подчиненной о «малой» и «большой» родине. Татьяна Поделякина родилась в Казахстане, здесь же, в Атбасаре, и проработала всю жизнь акушером-гинекологом. Но в данном случае Махамбетовой и не нужно искать причину для увольнения русского врача. Истинная причина - «биологического» порядка: Поделякина... не казашка.

Как говорит сама Поделякина, она не знает, «до какой границы продлится это «пока», но уже вынуждена подумывать о поиске места жительства и работы. В России акушера-гинеколога с таким опытом примут с удовольствием - не станут смотреть на национальность. Но заменить Поделякину в Атбасаре, увы, некем. Чтобы подготовить врача такой квалификации, нужны знания, талант и полтора десятка лет работы в условиях сельской местности. Тем не менее местных чиновников от медицины это не останавливает. Для того чтобы «заменить» русскую Поделякину, они готовы экспериментировать даже на будущих матерях и еще не родившихся младенцах, делает вывод «Ладинформ».

Факты:

Несмотря на то что в России численность казахов составляет менее 0,5% от общего числа населения, официально у нас в стране зарегистрированы и действуют 11 федеральных, более 100 региональных и около 200 местных казахских национально-культурных автономий. В Казахстане же русские, чья численность составляет около 26% (6 млн человек) от общего числа населения, лишены элементарных прав на сохранение своей национальной идентичности. Основным способом снятия межнационального напряжения представители русского населения Казахстана считают реальное политическое представительство в органах власти, придание русскому языку статуса второго государственного и создание национально-культурных автономий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:2817-09-2007
 
 
guest
Приезжайте и посмотрите как здесь "ущемлены" русские. Читая подобные статьи складывается мнение что и в Эстонии на самом деле никто русских не ущемляет, а все это надумано, как и относительно Казахстана. Зачем нужны автономии русским, когда они в Казахстане и не меньшинство даже как например курды или уйгуры, а одна из основных составных частей казахстанского народа, активно участвующая во всех сферах жини.

16:2817-09-2007
 
 
guest
Во многих областях и городах акимы(мэры) - русские. У нас тоже аким русский, но мы им довольны и ни когда не замечали какой-то разницы кто он - русский, казах или чечен вообще.

10:1916-10-2007
 
 
guest
те кто пишет подобные статьи испытывают острое чувство ностальгии, по тем временам, когда в любой точке 1/6 земной суши они были вне конкуренции из-за правильного разреза глаз, что касается Казахстана - это единственная постсоветская республика, где существует настоящая толерантность к другим нациям на государственном и бытовом уровне, а ситуация в Прибалтке - это примерно тоже, что присходило в СССР по отношению к остальным республикам со стороны РСФСР

14:0607-01-2008
 
 
guest
сильнее всего ЭТО развито в шымкенте. Я сама работаю врачом. Очень горько видеть, как кричат о толерантности , а сами ежедневно убивают морально, у нас в отделении медсестры пожилые, узбечки.
Заведующий каждый деньговорит, как он их ненавидит. Меня спрашивает, когда уеду. А сами они нехера не могут, только командовать. Своих же, лучших из лучших, грызут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире