Работа над ошибками

Работа над ошибками

В стране и миреВ мире
Природные катаклизмы, ПРО и IPO - не это волнует сейчас российских выпускников и их родителей.

Для них ЕГЭ - вот самая горячая тема. Уже в начале выпускных-вступительных экзаменов разразился скандал: всю неделю страна обсуждала, что "стобалльником" можно стать, добыв результаты ЕГЭ в Интернете. Главным героем массовых волнений стал школьник из Ленинградской области (всю информацию о нем СМИ собирают по крупицам). Дело скорее всего было так. Добрые люди накануне "единогоса" по русскому языку предложили мальчику приобрести несколько вариантов тестов. Тот согласился, решил за ночь задания и радостно выложил их в Сети. Всего через сутки его вычислили. Во многом благодаря тому, что в системе технического обеспечения ЕГЭ имеется специальная служба, которая занимается мониторингом интернет-сайтов. Результаты тестирования школьника, который приобрел варианты ЕГЭ, аннулировали. Мало того, юноша в запарке совершил несколько ошибок и вывесил в Сеть неверные ответы. По ним вычислили и тех, кто, вероятно, мог ими воспользоваться, - таких оказалось меньше сотни. Отменять результаты их экзамена все же не стали. Дело в том, говорит глава Рособрнадзора Виктор Болотов, что ошибки, допущенные школьником из Ленобласти, были весьма типичны, так что сказать однозначно, что другие дети списали, а не сделали такие же ляпы сами, нельзя.

К поиску добрых людей, сообщил "Итогам" Болотов, обеспечивших мальчика материалом, уже подключили МВД. Виновников ждет как минимум административное наказание. Если же удастся доказать, что варианты приобретались за деньги, - то уголовное дело. Утечка вариантов скорее всего произошла из места, где они хранились в ожидании экзамена. А значит, пункты хранения возьмут под тщательный контроль. И не только повесят видеокамеры, как собирались, но, возможно, выставят посты милиции.

Дала ли эта история повод подумать о том, что ЕГЭ все-таки сильно несовершенный механизм контроля знаний и от него лучше отказаться? Виктор Болотов ответил жестко: "Об этом не может быть и речи". Похоже, никакие происшествия отменить обязательный единый экзамен с 2009 года не смогут. И, если быть честными, все мы знаем, как просто при обычных экзаменах достать билетик, на который шпора уже подготовлена давным-давно.

Другой вопрос: успеют ли чиновники за оставшийся год устранить все дыры и бреши, существующие в организации этого процесса? Наш народ слишком ушлый, чтобы не найти лазейку даже в самой мудреной схеме и уж тем более ею не воспользоваться. Но на этой же национальной особенности построен и нелегальный бизнес торговли ответами на ЕГЭ. В Интернете решения этого года можно купить по 600 рублей за вариант. Только не факт, что там будут правильные ответы. А кроме того, слишком хорошие результаты жестко проверяют уже сейчас. И если ребенок не был отличником и победителем олимпиад, но получил 100 баллов по математике, экзамен ему почти наверняка придется пересдавать. Так что аккуратнее со списыванием...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире