Капля крови для незнакомца

Капля крови для незнакомца

В стране и миреВ стране
14 июня в Новокузнецке отметили Всемирный день донора крови

В Новокузнецке не один десяток лет действует Станция переливания крови - учреждение, в прямом смысле слова, наполняющее город кровью. В праздничный день на площадке перед Станцией собрались два десятка людей - активистов и доноров крови.

Награждение проходило на свежем воздухе: ведь именно он вкупе с витаминами так необходим человеку, ежемесячно сдающему по два стакана крови. Поздравить доноров вышел почти весь коллектив Станции переливания крови во главе с главврачом Василием Викторовичем Мальчиковым. Праздники доноров и медработников совсем близки - 14 и 17 июня, и поздравления зачастую были обоюдными.

Станция переливания крови - уникальное медицинское учреждение, - подчеркнул в приветственной речи Василий Викторович. - Здесь не мы, медики, к кому-то идем, чтобы оказать помощь, а наоборот, горожане сами идут к нам для того, чтобы помочь своим близким, знакомым и незнакомым людям!

Некоторые граждане любят злопыхать: «Конечно, что ж кровь не сдавать - за нее платят же!» Да! 62 рубля в виде компенсации на питание. Так ли это много и многие ли из нас уже начали собираться на Станцию? На первом месте у людей, добровольно сдающих кровь, вне сомнения, доброта души, милосердие и высокая гражданская ответственность. Большинство доноров, сдающих кровь даже не знают, кого она выручит из беды. Но каждому человеку приятно осознавать, что где-то рядом живут его «кровные» братья и сестры.

Таких активистов, жаждущих помочь, немного - к награде были представлены всего 15 человек. Среди них - Александр Бондарев, имеющий знание «Почетного донора» и единственный в Кузбассе, награжденный медалью «За веру и добро» именно за сдачу крови. Впервые Александр пришел на Станцию переливания крови много лет назад, с товарищами-заводчанами. И после уже самостоятельно сдал столько крови, что заслужил такое высокое звание.

- Думаю, что попытка помочь людям заложена у меня в крови, - незаметно для себя каламбурит почетный донор. - Имя «Александр» означает «защитник», наверное от того хочется помочь пострадавшим в беде людям. Да и польза от сдачи крови тоже есть - говорят, что организм донора даже омолаживается. Было время, когда я пару лет кровь не сдавал, а потом случилось на Станцию забежать - и опять решился. Все врачи и персонал меня уже здесь за родного человека принимают, - улыбается Александр. Кстати, кровь у «Почетного донора» III группы, резус положительный.

Но вне зависимости от резус-фактора, все собравшиеся в День донора на Станции переливания крови люди - исключительно положительные, ведь им не жаль отдать нуждающемуся даже собственную каплю крови! Дай Бог, не последнюю!

Это интересно:

Чтобы стать донором, необходимо быть старше 18 лет, весить не менее 50 кг и иметь паспорт. Нельзя сдавать кровь после прививок, ОРЗ и удаления зубов. Любители татуировок и пирсинга смогут стать донорами только спустя 1 год после приобретенного рисунка или прокола. В доноры автоматически не попадают люди, имеющие заболевания крови, ВИЧ, сифилис, близорукость более 6 диоптрий, психические заболевания, алкогольную и наркотическую зависимость, а так же высокое артериальное давление.

Перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, курить, не употреблять в пищу жареное, острое, соленое и копченое, а также яйца, молоко и масло. Аспирин, анальгин и но-шпа, разжижающие кровь, запрещены.











Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1197 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:5213-02-2011
 
 
оля
Моя мама была донором 30 лет она сдавала кровь в помощь людям,были медали и грамоты но они к сожелению утерены!Мы живем в городе Новокузнецке, как это все можно восстановить???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире