Ракетоплан:космост теперь доступнее

Ракетоплан:космост теперь доступнее

В стране и миреНаука и техника
Космический туристический бизнес развивается со скоростью света

Европейский аэрокосмический гигант, компания EADS, планирует заняться туристическим бизнесом в космосе - для этой цели ее подразделение построит ракетоплан, который сможет брать на борт пассажиров, желающих прокатиться на суборбитальных высотах (более 100 км над Землей).

Подразделение компании под названием Astrium создаст самолет, который сможет взлетать с обычной взлетной полосы, но будет иметь свою изюминку - космические туристы смогут побывать 3-5 минут в состоянии невесомости.

В компании сообщают, что полеты в космос смогут начаться уже в 2012 году и это удовольствие обещает быть не из дешевых - предполагается, что цены на билеты будут достигать 200 тысяч евро.

В настоящее время компания Astrium занимается строительством ракеты-носителя Ariane, при помощи которой в космос выводятся коммерческие спутники. Космолет, на первый взгляд, больше похож на частный самолет, но инженеры склонны называть свое детище не иначе как революционным.

Сообщается, что для взлета и подъема на высоту 12 тысяч метров используется обычный реактивный двигатель. А затем в дело вступают ракетные двигатели, с помощью которых космолет достигает высоты в 60 км всего за 80 секунд. Ускорения достаточно для того, чтобы после выключения двигателей этот лайнер поднялся до 100 км над Землей, то есть фактически вышел в космос.

Разработчики предполагают, что общая продолжительность полета составит около полутора часов. И каждый раз, выходя в очередной космический рейс, на свой борт космолет сможет брать четырех пассажиров. В самой высокой точке полета космические туристы проведут несколько минут в состоянии невесомости и смогут полюбоваться Землей через большие иллюминаторы.

Специалисты Европейского аэрокосмического агентства предполагают, что разработка космического лайнера обойдется примерно в 1 млрд. евро. И если разработки смогут начаться в 2008 году, то через четыре года космолет сможет отвезти первых пассажиров в космос.

Стоит отметить, что сама идея организации космического туризма не нова - над похожим проектом работает британский предприниматель-миллиардер Ричард Брэнсон, который собирается всерьез наладить космический туризм уже в 2009 году. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 824 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире