"Газпром" снабдит Германию и Великобританию подземными запасами газа

"Газпром" снабдит Германию и Великобританию подземными запасами газа

В стране и миреПолитика
"Газпром" планирует в будущем участвовать в создании подземных хранилищ газа в Великобритании и Германии, сообщил глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

Для этих целей в "Вингазе" (совместном предприятии "Газпрома" и "Винтерсхал" - дочерней компании немецкого концерна БАСФ) выделено отдельное подразделение. Недавно им было введено в эксплуатацию хранилище "Хайдах" в Австрии.

Председатель совета директоров "Вингаз" Райнер Зееле уточнил, что будут созданы новые мощности для хранения 8 млрд кубометров природного газа в Англии и вблизи германо-нидерландской границы.

Глава "Газпромэкспорта" сообщил, что в планы компании не входит строительство подземного хранилища газа в Латвии в рамках проекта по строительству газопровода Nord Stream, - это экономически нецелесообразно. "Однако это не означает, что сотрудничество Латвии и России в этой сфере не ведется - оно ведется в отношении другого ПХГ, Инчукалнского, которое уже существует", - добавил Медведев, комментируя соответствующую инициативу правительства Латвии.

Nord Stream - магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода - 1200 километров. Газопровод намечается ввести в строй в 2010 году, при этом на первом этапе планируется строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до около 55 млрд кубометров в год за счет сооружения второй нитки газопровода.

Морскую часть газопровода "Газпром" будет строить вместе с германскими партнерами E.ON и BASF, и, возможно, Gasunie. Стоимость строительства морского участка оценивается примерно в 5 млрд евро.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 754 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире