до юбилея
345 дней
 
В Вене не исключают выдачу Германии задержанного россиянина, обвиняемого в шпионаже

В Вене не исключают выдачу Германии задержанного россиянина, обвиняемого в шпионаже

В стране и миреПроисшествия
Австрийская прокуратура прорабатывает вопрос о возможном подключении представителей правоохранительных органов Германии к делу о задержании в Австрии российского гражданина по подозрению в шпионаже.

Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС официальный представитель генеральной прокуратуры Австрии Герхард Ярош. Он не исключил также возможность выдачи гражданина РФ германским властям.


Задержанному была предоставлена возможность встретиться с представителями посольства РФ в Австрии.


К настоящему времени министерство иностранных дел Австрии еще не дало официального ответа на протест, заявленный российским посольством.


Дело в том, что задержанный являлся членом официальной делегации Росавиакосмоса на проходящей в Вене юбилейной сессии комиссии ООН по мирному использованию космоса. Статус членов делегаций, принимающих участие в форумах по линии Организации Объединенных Наций, регламентируется специальными конвенциями. И в этой связи внешнеполитическое ведомство Австрии обратилось за разъяснениями к экспертам в области международного права по поводу применения положений конвенций к гражданину РФ.


В случае, если будет подтвержден его дипломатический статус, то инцидент можно будет считать исчерпанным, так как задержанного придется освободить.

Напомним, россиянин был задержан в минувший понедельник. Местная полиция утверждает, что задержание было произведено при попытке россиянина получить секретную информацию от австрийского военнослужащего. Вместе с ним был задержан также вице-лейтенант австрийских ВВС.

Россиянина задержали в городе Гмунден, а австрийца, который мог передавать ему секретные документы, - в окрестностях Линца, в его квартире.

Арест произвели службы федеральных вооруженных сил Австрии, которые отвечают в том числе за контрразведку. За обоими подозреваемыми следили в течение месяца. Какого рода документы интересовали россиянина, пока не разглашается, есть лишь немногочисленные сведения о том, что речь идет об электронных приборах.

Задержанный австрийский военный работал с техникой ВВС, и при этом сотрудничал с рядом частных фирм в Германии. Именно поэтому к расследованию была привлечена и немецкая сторона, к делу было подключено австрийское ведомство по охране Конституции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире