до юбилея
313 дней
 
Шашлык на выживание

Шашлык на выживание

В стране и миреПроисшествия
В Красноярском крае гоночный автомобиль врезался в зрителей. В результате погиб мужчина, а его жена и ребенок попали в тяжелом состоянии в больницу. Гаишники обвинили в трагедии организаторов соревнований и запретили все гонки в крае.

В понедельник при проведении третьего этапа чемпионата Красноярского края по гонкам на выживание гонщик не справился с управлением и, вылетев с трассы, протаранил наблюдавшую за гонками семью. Зрителей не спасло то, что они стояли за огораживающем трассу валом. В результате 40-летный мужчина от полученных травм скончался, а его жена и 12-летний сын сейчас находятся в тяжелом состоянии в больнице. Соревнования, на которых произошла авария, проводились на кроссовой трассе около расположенного под Красноярском поселка Солонцы. В официальном заявлении ГАИ края говорится, что «один из участников, управляя автомобилем «Тойота Селика», не справился с управлением и допустил съезд с кроссовой трассы с дальнейшим опрокидыванием на зрителей».

Очевидец аварии Денис Чернышев рассказал, что трагедия произошла на затяжном пологом «ипподромном» повороте.


«На этом участке видимость была сильно ограничена поднявшейся пылью. Водитель, видимо, решил, что уже проехал поворот, и нажал на газ. В результате машина перескочила двухметровый насыпной барьер и вылетела с трассы», - поведал очевидец трагедии.

По его словам, на этом участке автомобили обычно мчатся со скоростью 90-100 км/ч. В это время на поляне за барьером несколько человек расположились на пикник и жарили шашлыки. «Иногда они отходили от костра и подходили к барьеру посмотреть на соревнования. Так как это очень опасно, судьи несколько раз отгоняли их от трассы», - пояснил Чернышев. В результате, когда автомобиль, которым управлял Виктор Головин, вылетел за ограждающий барьер, у него на пути оказались несколько зрителей, в том числе пострадавшая семья.

Гонки на выживание устраивают во многих российских регионах. Красноярская краевая федерация автоспорта (ККФАС) организует такие заезды в двух классах: для «Запорожцев» и для любых легковых автомобилей с приводом на одну ось.

В гонках на выживание разрешается таранить и выталкивать соперников с трассы, поэтому машины для соревнований переделывают - вваривают усиливающие корпус каркасы, снимают все стеклянные бьющиеся детали. Трагедия случилась с участием автомобиля из «свободного» класса.

Как сообщает «Авторадио Красноярска», главный судья прошедших в понедельник соревнований член ККФАС Александр Максимов уверен, что в ДТП были виноваты зрители, которые отказывались отойти от трассы на безопасное расстояние, несмотря на то что их об этом много раз просили организаторы гонок: «У обочины стояли водители в нетрезвом состоянии, их судья неоднократно предупреждал соблюдать дистанцию. Они выпивали, а потом во время заезда подходили на опасный участок смотреть гонки. Их предупреждали». Максимов считает, что организаторы сделали все, чтобы предотвратить трагедию, и не нарушали правил проведения подобных соревнований. «Была ясная, солнечная погода. Дул легкий ветер. Трассу поливали регулярно, но, тем не менее, пыль скапливалась быстро, - рассказал Максимов. - Два автомобиля столкнулись, один другого выбил за пределы трассы, причем высота обвала была около 2 метров. А по нормативам российской автомобильной федерации высота должна быть не менее одного метра, у нас была значительно выше».

Однако гаишники утверждают, что в несчастном случае виноваты организаторы гонок - ККФАС.

Представитель ГАИ края заявил, что «уже сейчас можно говорить о нарушении требований безопасности при проведении массовых гоночных мероприятий со стороны организаторов соревнований». Материалы по делу отправлены в местную прокуратуру, а начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Горов запретил проводить любые гонки на территории края до тех пор, пока не будет окончена проверка обстоятельств ДТП в Солонцах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире