Время зарабатывать
Начались летние каникулы. Для одних ребят это пора отдыха, для других – полноценный трудовой сезон. Те, кто загорелся желанием заработать самостоятельно, уже трудятся с начала лета. С помощью городского центра занятости в июне трудоустроились более четырехсот подростков от 14 до 18 лет.

Большинство школьников работают по целевым программам в организациях города, в первую очередь в учреждениях комитета образования. В основном, это работа по ремонту учебных заведений, благоустройству территорий, озеленению, - поясняет начальник отдела содействия занятости ЦЗН Новокузнецка и Новокузнецкого района Ирина Карпова. - К сожалению, количество этих вакансий на лето для юных новокузнечан ограничено - 1110 профинансированы из городского бюджета, 95 - из областного. Предпочтение отдается прежде всего детям из детдомов, спецшкол, малообеспеченных, многодетных семей, а также ребятам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. С большой охотой, по словам Ирины Карповой, подростки устраиваются в ООО «Зеленстрой»: конкурс на работу в эту организацию в начале июня был 15 человек на место. Несколько девушек трудятся нянечками в детском саду №42, упаковщицами и помощницами продавцов в ООО «Анастасия». В АНО «Молодость Запсиба» ребята работают на покраске спортивных детских городков, а также на швейном участке; зарплата сдельная - от 300 до 2-3 тысяч рублей. А в городском парке имени Гагарина подростки благоустраивают территорию: красят, белят, подметают. Месячный оклад при полном рабочем дне составляет 1100 рублей. Независимо от места работы всем молодым людям помимо заработной платы оказывается материальная поддержка за счет средств областного бюджета в размере 936 рублей в месяц, которая перечисляется на сберкнижку. В соответствии с Трудовым Кодексом, продолжительность ежедневной работы - не более пяти часов в возрасте до 16 лет; не более семи часов - от 16 до 18 лет. С учетом материальной поддержки Центра, в среднем по целевой программе подросток получает на руки около 1,5 тысяч рублей в месяц; работая на предприятии - 1,5-3 тысячи. Ребятам, желающим поработать на каникулах, следует обратиться в Центр занятости, взяв с собой паспорт. Еще не поздно...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире