до юбилея
339 дней
 
Московские школьники выучили русский

Московские школьники выучили русский

В стране и миреВ мире
В среду руководство столичного департамента образования огласило промежуточные итоги 2006-2007 учебного года. Они, несмотря на демографическую яму, в которую вступила московская система образования, оказались неплохими.

За истекший учебный год численность учащихся вновь сократилась, рассказала замдиректора департамента Лариса Курнешова. "Демографический спад настиг наших школьников. Каждый из них - на вес золота", - подчеркнула она. Так, по данным департамента, из 11-го класса в 2007 году выпускаются чуть более 66,6 тыс. учащихся против 75 тыс. в 2006 году, а из 9-х классов - менее 67 тыс. - почти на 10 тыс. меньше, чем в 2006 году.

Но сокращение поголовья школьников не сказалось на количестве желающих получить итоговую аттестацию за курс средней школы.

Как оказалось, сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку 29 мая явились 84 тыс. человек - почти 126% от выпуска.

Фантастические показатели в департаменте объясняют желанием поучаствовать в сдаче экзамена выпускников школы прошлых лет и учащихся московских колледжей (бывших ПТУ и техникумов). Впрочем, эту же причину приводят и в объяснение невиданного ранее количества неудовлетворительных оценок по русскому языку. (При сдаче традиционного экзамена этот показатель не превышал доли процента.) Многие студенты колледжей, как подтвердили их экзаменационные работы, так и не овладели русским языком.

Тем не менее в целом результаты сдачи русского языка в Москве оказались значительно выше среднероссийских, особенно по количеству отличных, в том числе, максимально возможных стобалльных оценок (их в Москве набралось сразу 150).

"Пятерки", по данным департамента, получили 17,5% сдававших экзамен, "четверки" - 41%, "тройки" - 35% и двойки - около 6%. (По России эти показатели составили 13,4%, 40%, 39,4% и 7,2%.)

По существующему правилу, "слишком хорошие" результаты ЕГЭ чреваты повышенным вниманием проверяющих из Рособрнадзора.

В показавшие их регионы прибывают комиссии, дотошно выясняющие причины небывалых результатов и в случае чего готовые аннулировать их. Однако московские власти явно не опасаются такого поворота дел. Столичные школьники и в самом деле знают русский язык лучше, чем их сверстники из других регионов России, заверила "Газету.Ru" Лариса Курнешова.

Оказалось, что в отличие от всех остальных школьников московские не заканчивают изучение русского языка в 9-м классе, а продолжают учить его в 10-м и в 11-м.

Теперь принятое около пяти лет назад решение ввести русский язык в программу выпускников принесло свои плоды, подчеркнула Курнешова. Кроме того, заверила она "Газету.Ru", в Москве на всех уровнях была задействована "жесткая система обеспечения информационной безопасности сдачи ЕГЭ, включая транспортировку материалов, пункты сдачи экзамена и помещения хранения КИМов".

В результате в Москве было зафиксировано всего четыре сбоя (на 84 тыс. сдающих).

В двух случаях были ошибочно выданы, а потом заменены пакеты с заданиями. Еще две апелляции были поданы в связи с тем, что экзаменующимся якобы мешал шум техники за окном. Более серьезных нарушений в Москве, по словам Курнешовой, не было. "Если бы в интернете были заранее вывешены варианты ответов, я бы тут с вами не сидела", - подытожила она.

Впрочем, реальная проблема со сдачей ЕГЭ по русскому языку для московских школьников существует, утверждают в столичном департаменте образования.

Сейчас каждый вуз устанавливает собственную шкалу пересчета баллов ЕГЭ. И то, что в школе считается "четверкой" (например, 54 балла), в некоторых вузах заранее объявлено "двойкой". Еще часть баллов теряется при пересчете из 60-балльной в 100-балльную шкалу. В результате дети с приличными отметками в аттестате фактически лишаются возможности поступать в престижный вуз.

Более того, большинство вузов заранее объявила, какой балл будет у них проходным, однако, узнав, что московские школьники хорошо сдали ЕГЭ по русскому языку, часть вузов в спешном порядке поменяла проходные баллы по этому предмету, значительно их повысив.

В департаменте образования Москвы настаивают на недопустимости изменения правил в ходе игры и собираются обсудить сложившееся положение с московским Союзом ректоров. Встреча, по словам Курнешовой, состоится уже на следующей неделе. Там же, судя по всему, будет решено, какие экзамены будут сдавать в форме ЕГЭ в 2008 году. Их перечень в департаменте обещают объявить не позже сентября 2007 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире