Новокузнецкие "Сыны Отечества"

Новокузнецкие "Сыны Отечества"

В стране и миреВ стране
Сегодня на территории воинской части в Бызове повсюду слышались детские голоса

   Первый летний фестиваль «Сыны Отечества» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходит на территории воинской части, располагающейся в Бызове. Сегодня тяготы армейской жизни испытывают на себе воспитанники детских летних лагерей при системе соцзащиты города.

   У ворот части нас встретил и не спускал бдительного ока капитан Евгений Бахтин - а как иначе, ведь это действующий военный объект, и почувствовать всю строгость атмосферы смог каждый от мала до велика.

   Например, попробовав на «вкус и цвет», а так же вес и дальность броска "почти боевую" гранату. Именно этим "огненным" рубежом открывался первый этап соревнований. В общем участникам девяти команд, а это более ста человек, пришлось пройти немало конкурсных заданий. Будущие защитники, наряженные в пилотки, панамы, матросские воротники и даже плащи-палатки, сновали между «медпунктом», где блистали знанием основ первой медицинской помощи. Все ребята заранее проштудировали необходимую литературу, и вопрос морячка в синей пилотке на светлую голову: «А коленостоп - это где?» изрядно насмешил, но никого не озадачил!

   На силовом рубеже, посыпанном свежими опилками, отжимались и мальчишки и девчонки, а рядом их сверстники сдавали строевой шаг. И послаблений не было никаких, разве что в забеге на Аллее героев ребята соревновались не в стометровке, как это делают военнослужащие части, а пробегали «всего лишь» 60 метров. И дальше, на «Болото», где соревновались в беге по импровизированным «кочкам» и на рубеж химзащиты, где каждый мог примерить противогаз. А еще полный химзащитный комплет: такой большой, что малыши могу влезать в него по двое. Набегались - на «Привал», исполнить песню... Без агутинского шедевра «Мы теперь солдаты...», конечно, не обошлось!

   Личный состав части тоже не остался в стороне: для будущих защитников приготовили выставку настоящего оружия, военной техники, провели учебное задержание «преступника» с собаками. Ну а в столовой всех участников фестиваля ждала аппетитная и горячая солдатская каша.

- Подобные мероприятия для нашей части не редкость, - с гордостью рассказывает капитан Бахтин. - Ребята не мешают работе части, кроме того, многие из наших офицеров с удовольствием принимают участие в подобных фестивалях. Стараемся ставить на ответственные участки сержантов, ведь именно они призваны работать с людьми, и педагогический талант у многих на лицо!

   Например, командир отделения, сержант Александр Умпелов уже не первый раз работает с подростками на рубеже химзащиты.

- Противогазы? Разве возможна сейчас, в XXI веке, химическая атака?

- Зря вы улыбаетесь, - предостерегает сержант. - В Новокузнецке много заводов - аммиак, хлор. Знания о химической защите необходимы каждому. И если их прививать с самого детства, то это станет большим плюсом. Ведь мальчишки просто обязаны быть подготовленными к армии!

- А девочки? Кругозор расширяют?

- Конечно, но и физическая подготовка, прежде всего. Да и парней им еще из армии придется ждать, пусть представляют, как так служится!

   Согласны с военными и работники органов социальной защиты, приехавшие поддержать своих воспитанников. Специалист Комитета соцзащиты Инна Ульянова долго рассказывает о своих подопечных - здесь и дети, оставшиеся без попечения родителей, и малоимущие - всех трудных ситуаций не перечесть!

    Зачастую детям просто не хватает поддержки, дружеского плеча и просто хороших друзей. Глядя на то, как командный дух захватывал соревнующихся, хотелось думать, что хотя бы на какое-то время эти ребята оторвутся от тех трудных ситуаций, которые их окружают...











Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире