до юбилея
282 дня
 
Половина мужчин в РФ умирает от употребления одеколона и лосьона

Половина мужчин в РФ умирает от употребления одеколона и лосьона

В стране и миреВ стране
Почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от чрезмерного употребления алкоголя. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet.
Британские учёные из лондонской Школы гигиены и тропической медицины сравнили данные о причинах смерти 1750 мужчин, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске. Исследователи выяснили, что более 40% из этих мужчин принимали спиртосодержащую продукцию, не предназначенную для употребления внутрь, сообщает ВВС.

Среди таких продуктов учёные называют некачественную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках. Все эти продукты легко доступны, дёшевы и содержат до 97% спирта, говорится в отчете о результатах исследования.

Ученые поясняют, что в этих продуктах мало токсичных веществ, однако они смертельно опасны из-за чрезмерно высокого уровня содержания алкоголя. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста в России умирают в 3,5 раза чаще, чем в Великобритании, где алкоголизм считается одной из самых серьёзных проблем в обществе.


Предыдущие исследования также указывают на высокий уровень потребления алкоголя, в частности водки, в России. Однако на этот раз учёные хотели учесть и употребление непищевых спиртосодержащих продуктов.

Мужчины, пьющие одеколон, умирают в 9 раз чаще

Исследователи пообщались с родственниками умерших мужчин и спросили у них, какие именно напитки те употребляли. В результате исследования выяснилось, что 43% смертей были вызваны опасным употреблением алкоголя - так учёные называют чрезмерное потребление таких обычных спиртных напитков, как пива, вина и водки, а также потребление непищевых продуктов, содержащих спирт.


Ученые обнаружили, что вероятность смерти для мужчин, которые пили много или пили продукты, не предназначенные для употребления, в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил вообще или изредка выпивал. Кроме того, вероятность смерти тех, кто употреблял исключительно непищевые продукты, в девять раз выше, чем у тех, кто этого не делал.

Профессор Дэвид Леон, возглавлявший исследовательскую команду, говорит: "Мы имеем в виду такие продукты, как одеколон, лосьон после бритья, которые продаются в любых киосках и стоят очень дешево, так как не облагаются специальным налогом на алкоголь".

"Основная работа, которую мы проделали, это токсикология. Во многих из этих продуктов нет ничего кроме воды, этанола и добавки для запаха. Люди умирают от высокой концентрации алкоголя в дешёвой и доступной форме. За этими вещами необходимо строже следить", - считает он.

По словам профессора Леона, реальные показатели могут быть ещё более удручающими, поскольку в своей работе его команда исследовала только случаи людей, живших со своими семьями.

Директор Института исследования алкоголя Эндрю Макнейл считает, что все страны Восточной Европы сталкиваются со злоупотреблением алкоголя. "Это затронуло и России: во времена коммунизма, алкоголь был единственной вещью, которую люди могли себе позволить. Горбачев постарался сделать из жителей страны трезвенников, однако ему этого не удалось".

Макнейл считает, что быстрое экономическое развитие страны за последние годы сказалось и на появлении серьезных социальных проблем, приведших к увеличению количестве употребляемого алкоголя. "В западных странах существует понимание негативного влияния алкоголя на здоровье человека. Мы не считаем, что люди из более бедных слоев общества пьют больше, однако заболеваемость и смертность там выше из-за многих других факторов".

Однако доктор Юрген Рем из исследовательского центра по изучению пристрастий и психического здоровья в Торонто в Канаде считает, что на смертность в России в годы, которые покрывает исследование профессора Леона, могли повлиять многие различные факторы. "Вероятность того, что основной причиной высокой смертности послужил именно не предназначенный для употребления в пищу алкоголь, крайне мала", - считает доктор Рем.

Отметим, в пятницу стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили вовремя счетчики спирта. Произошло это в начале июня и лицензий лишилась почти половина всех российских предприятий этого профиля.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире