Мальчик десять лет играл со сломанной шеей

Мальчик десять лет играл со сломанной шеей

В стране и миреНаука и техника
Потаенные ресурсы человеческого организма, дающие о себе знать в критических ситуациях, порой приводят в замешательство не только неискушенных в вопросах анатомии обывателей, но и специалистов-медиков. Теперь в паноптикуме феноменов выживания стало на один необъяснимый случай больше - благодаря юному британцу, чье тело в течение целого десятилетия таило в себе смертельную травму. Она, однако, не мешала мальчику от души наслаждаться всеми радостями детства.
Альфи Брауну сейчас 14 лет. Он на редкость живой и активный подросток, среди своих сверстников давно прослыл завзятым любителем спорта, причем не только традиционных школьных игр на уроках физкультуры, но и экстремальных развлечений вроде серфинга и катания на горном велосипеде. Кроме того, подрастающий британец весьма успешно представлял свою школу на соревнованиях по регби, а на досуге обожал посещать с родителями парки аттракционов, где его было не оттащить от "американских горок". Словом, от недостатка адреналина Альфи не страдал и в будущем переживать по этому поводу не собирался. Однако в его планы самым кощунственным образом вторглось шокирующее известие от докторов: у мальчика нашли смертельно опасную травму.

Когда выяснилось, что повреждение шейных позвонков, равносильное перелому, ребенок получил лет десять назад, врачи пришли в ужас. "Это чудо, что он до сих пор жив", - только и смог сказать потрясенный отец мальчика Крис Браун. Действительно, после осмотра хирурги сразу же вынесли безжалостный вердикт: травма могла убить Альфи в любое время, достаточно было лишь одного сильного импульса - дополнительного ушиба, автомобильной аварии или даже просто резкого движения.

Последнее, кстати, и помогло выявить опасный недуг. Подросток поступил в одну из клиник Дорсета в очень необычном состоянии: его голова была наклонена вниз, и изменить ее положение мальчик не мог. В больницу его повезли после того, как он потерял сознание, а придя в себя, утратил координацию в пространстве и способность держать шею прямо и поворачивать голову.

Хирург, который встретил Альфи на пороге клиники, надолго запомнит своего юного пациента. "Я ничего подобного в жизни не видел, - вспоминал впоследствии сотрудник госпиталя Эван Дэвис. - Эта картина меня невероятно испугала: я знал, что в случае моей ошибки мальчик может погибнуть или остаться калекой на всю жизнь". В итоге понадобилась трехчасовая операция, в ходе которой шейные позвонки Альфи были закреплены. Сам любитель спорта, придя в сознание после наркоза, признался, что порядком напуган. "Я помню только, как вдруг потемнело в глазах, и тогда я упал. А потом очнулся, а на шее надета шина, и не пошевелиться", - рассказал ребенок атаковавшим его палату журналистам.

Между тем Альфи - далеко не первый, кто годами пребывал в неведении относительно таящейся внутри него смертельной угрозы и в результате уцелел только благодаря удивительному везению. Известно немало случаев, когда ранение в голову, способное неминуемо привести к смерти жертвы, оставалось ею не замеченным . Так, врачей шокировала 77-летняя китаянка, обратившаяся к ним с жалобами на головные боли, причиной которых, как выяснилось при обследовании, оказалась засевшая в ее черепе пуля . Бывало и такое, что растяпы, - а среди них, кстати, есть и наши соотечественники - по рассеянности не обращали внимания на нож в собственной голове . А уж воткнутые туда гвозди не заметить, судя по статистике подобных историй, и вовсе проще простого.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире