Украинский парламент лишил себя власти

Украинский парламент лишил себя власти

В стране и миреПолитика
Верховная Рада Украины предоставила возможность провести в стране досрочные парламентские выборы. Из-за того, что ряд депутатов сложил с себя полномочия, украинский парламент также утратил свои полномочия.
Согласно закону, если более 150 депутатов Рады складывают свою полномочия, то парламент считается неполномочным. За последнее время число поданных депутатами заявлений о сложении полномочий достигло 152, что и привело к фактической остановке работы парламента.

Напомним, что в минувший четверг сложила с себя полномочия депутата Юлия Тимошенко. В пятницу спикер Александр Мороз на заседании Рады огласил 14 заявлений депутатов от Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока "Наша Украина". В заявлениях они указали, что выходят из фракций для "предоставления президенту Украины дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады". Также в пятницу в Верховной Раде были зачитаны еще 46 заявлений депутатов от БЮТ и блока "Наша Украина" о сложении своих полномочий.

Кроме того, 12 июня Верховная Рада досрочно прекратила полномочия 50 депутатов из фракции блока Юлии Тимошенко и одного депутата от блока "Наша Украина". Еще раньше парламент удовлетворил просьбу о сложении полномочий еще 28 "нашеукраинцев". А 2 июня съезды БЮТ и "Нашей Украины" досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил. От БЮТ лишились депутатских полномочий 129 человек, а от "Нашей Украины" – 66 человек.

В результате общее число заявлений о сложении полномочий достигло 152, сообщают "Известия.ру". Необходимо отметить, что президент Виктор Ющенко, не дожидаясь фактической неполномочности Верховной Рады, заранее издал указ о проведении внеочередных выборов, назначив их на 30 сентября.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире