Воевода на страже России

Воевода на страже России

В стране и миреИстория
Новая ракета создавалась в исключительно сжатые сроки: с момента принятия специального совместного постановления ЦК КПСС и Правительства (13 мая 1959 года) до постановки ракет на боевое дежурство (15 июля 1963 года) прошло, как несложно подсчитать, немногим более 4 лет. Эти годы были очень непростыми для всех, кто имел отношение к созданию нового оружия; были и трагические события в ходе создания ракеты. Наверняка найдутся те, кто видел страшные кадры недавно рассекреченной хроники из военных архивов: взрыв ракеты Р-16 на Байконуре, когда воспламенившеся топливо огненной волной накрыло пытавшихся спастись людей - инженеров, военных... Погиб первый Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии М.И. Неделин, который находился в 15 метрах от ракеты. М.К. Янгеля спасло то, что в момент взрыва он и генерал А.Г. Мрыкин находились в «курилке». Окружающие с трудом удержали М.К. Янгеля, который бросался в огонь, чтобы помочь погибающим людям. Этот день закончился для конструктора ракеты Р-16 обширным инфарктом
Последующие испытания прошли более гладко и в итоге МБР Р-16 стала базовой ракетой для создания группировки межконтинентальных ракет РВСН. Как и все ракеты первого поколения эти МБР не могли долго находиться в заправленном состоянии. В постоянной готовности они хранились в укрытиях или шахтах с пустыми баками и требовалось значительное время для приведения их в готовность к пуску. По времени приведения в боевую готовность советские МБР уступали американским ракетам и намного. Низкая живучесть советских ракетных комплексов практически исключала возможность нанесения ответного удара. К тому же уже в 1964 году стало ясно, что эта ракета морально устарела.

Но всеж для своего времени Р-16 была вполне надежной и достаточно совершенной ракетой. До 1965 года было развернуто 186 пусковых установок для Р-16 и Р-16У. На вооружении МБР этого типа состояли до середины 70-х годов. Последние ракеты наземных пусковых установок ликвидировали в 1977 году, а именно когда на смену им пришёл грозный "Воевода", ставший для вероятного противника олицетворением самых страшных сил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1155 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире