НАРКОТОРГОВЛЯ: Злачные места Запсиба

НАРКОТОРГОВЛЯ: Злачные места Запсиба

В стране и миреНаука и техника
Нарколавочки, наркоманы, бесплатные шприцы...

Чтобы не выделяться среди наркоманов и не вызывать подозрений у этой публики, дабы не приняли за представителя официальных структур или пишущей братии, пришлось подготовиться. Одеяние гопника - "кэпка"-уродец, спортивные рейтузы с оттянутыми пузырем коленками, куртка не по размеру - это далеко не вся маскировка. Мало того, что экипировка должна выглядеть как можно "обтерханнее", нужно придать соответствующий вид еще и лицу. Не бриться пару дней, не выспаться накануне, и  - физиономия приобретет необходимые нездоровый цвет, одуловатость и отечность. А глаза и так, как у волколака*, постоянно кровью налиты (посиди столько времени за компьютером ежедневно, не лучше выглядеть будешь).

И ведь сработало! Милиция подозрительно поглядывала в мою сторону, а  две «сердобольные» женщины в годах «пожалели» «измученного ломкой наркота» и весьма любезно подсказали, где утолить «жажду зелья». Но об этом позже.

Итак:

Клименко 21 - ветхая блочная пятиэтажка неопределенного розовато-бежевого цвета, до недавнего времени Мекка и Кааба не только районных наркоманов, но и ловцов наркокайфа всего Новокузнецка. Вокруг дома «мерзость запустения» - кучи помоев и мусора прямо возле подъездов, из дверных проемов несет затхлостью и нечистотами. Под окнами на лавочках, ящиках, других импровизированных сидениях  аборигены греются на солнышке. Все поголовно пьют пиво. Пока все тихо, ни скандала, ни ругани - «градус еще не тот». Что-то будет к вечеру?

Любителей другого вида опьяненья не видно, нарколарек бездействует. Перерыв? Товар не подвезли? Или прикрыли насовсем лавочку, наконец?

Мимо идет паренек лет семнадцати, по виду торчок. Точно! На ходу глянул на заветное окно с «кормушкой» (оконная рама повернута форточкой вниз, чтобы удобнее было через форточку-«кормушку» подавать товар) и, не снижая скорости, пошел дальше. Следом за ним двинулся и я.

 

Улица Климасенко - гаражный массивчик за супермаркетом «Мария Ра». Здесь сначала все показалось странным. Вроде и наркодиллеры на месте, только сместились от гаражей ближе к домам, и покупателей хоть отбавляй - место людное, к тому же рядом ПТУ и множество магазинов. Но не идет торговля, опасаются чего-то продавцы, жмутся к жилым строениям.

Осторожность в поведении торговцев выяснилась, когда обошел гаражи вокруг. Засада тут! Милицейская засада!

 

Улица Тореза - дорога между детскими садами и школами №35, 49. Раньше тут торговали прямо на школьном стадионе, сейчас наркосбытчики сместились ближе к пешеходной тропинке возле жилых домов. Оно и понятно, потенциальные покупатели - ученики -  отсутствуют. Каникулы. А на стадионе спортсмены футбол гоняют, к этим лучше не суйся, можно и по шее схлопотать. Тут тоже затишье в «бизнесе», наблюдал полчаса за этой точкой -  один покупатель за 30 минут. Может не сезон, может другие «наркотики» летом в ходу - солнце, воздух и вода? От которых пьянеешь, наверное, не меньше и здоровью никакого урона, наоборот - польза одна. Хотелось бы верить.  

 

И, наконец, печально знаменитая улица Горьковская. «Наркоторговый дом», правда, по другому адресу значится - 40 лет ВЛКСМ №63, но все знают это место именно как «Горьковскую». Двор полон молодежи, пришедшей сюда в поисках дозы. Возраст присутствующих от 12 (!) до 20-25 лет. Торговля идет бойко, дилеры - пацаны лет 12-14-ти то и дело отходят в сторонку, чтобы отоварить покупателей, часто своих ровесников.

Молодая цыганочка - «служба безопасности», что-то было заподозрила, но когда подошла поближе и искоса оглядела меня - успокоилась. Маскировка сработала.

Не обращая внимания на «наркотическую» суету вокруг, молодые мама и папа выгуливают у подъезда малыша. Карапуз никак не может справиться с управлением своего трехколесного велосипеда, все время натыкается передним колесом на деревья, снующих туда-сюда людей, и без конца пищит игрушечным клаксоном на руле. Две прилично одетые женщины в годах (похоже, из местных жителей) наблюдают броуновское движение наркоманов и наркоторговцев во дворе, о чем-то тихо переговариваются. Неожиданно одна из них оборачивается ко мне и говорит:

- Ну, чего стоишь? Иди, покупай.

- Чего покупать? - не понимаю я.   

- Наркотики, чего ж еще? - поясняет она, - Ты же за наркотиками пришел?

- Ага, - только и остается согласиться мне, не разрушать же «легенду» и образ мучимого ломкой наркомана перед случайным собеседником.

- Вон у того или у того, или у этого можешь купить, - женщина поочередно указывает пальцем на трех пареньков в разных концах двора, - А если шприц нужен, так вон из белой машины бесплатно шприцы и вату раздают.

- Кто раздает?

- А мне почем знать? Может от «хозяина» приехали и раздают, может еще кто, - роняет женщина и отворачивается.

««От хозяина» - от владельца наркоточки, что ли? Наверное, так», - уже не спрашиваю, а про себя догадываюсь я.

 

Из белой «семерки» действительно раздавали шприцы, вату и направления на флюорографию. Оказалось, это Новокузнецкое Общество Красного креста проводит акцию - «Снижение вреда ВИЧ-инфекций среди потребителей инъекционных наркотиков». Направления давали всем желающим, шприцы и вату только тем, кто мог доказать, что наркоман - предъявить следы уколов на теле. 

К машине выстроилась очередь - шприцы расходились, как горячие пирожки, вату брали немногие, направление на флюорографию - никто. 

Неподалеку от очереди три подростка лет по 13 - две девочки и мальчишка, делили шприцы и вату между собой поровну, по-братски. Рассовав добычу по карманам, троица направилась куда-то вглубь дворов. Дружба в таком возрасте обычно длится многие годы, если она основана на взаимных интересах и общих склонностях. Правда, не такая, которая вызвана пристрастием к наркотикам. Эта, скорее всего, ненадолго - до тех пор, пока пагубная зависимость не вытеснит все человеческое в каждом из них. Постепенно наркоманов перестает интересовать все, что не связано с наркотиками, жизнь (если это можно назвать жизнью) превращается в бесконечную ломку - от инъекции до инъекции, поиски способа достать дозу и деньги на её покупку.  

 

PS: Уже дома, около полуночи, наливал чай на кухне и услышал через приоткрытую форточку шум на улице. Выглянул в окно, увидел, как два человека волокут по асфальту третьего. Подумал было - пьяного друзья домой доставляют, оказалось - наркоманы добывают деньги на дозу. Двое дотащили третьего под фонарь во дворе и стали шарить у того по карманам. Один пытался снять часы с руки пьяного, второй - время от времени пинал лежащего на земле по ребрам и спрашивал, где у того спрятаны деньги. Пьяный, подвывая при каждом ударе, отвечал, что денег у него нет. Я поинтересовался, что это они там делают, грабители тут же бросили жертву и торопливым шагом скрылись в темноте.

Третье тысячелетие, ночь, Запсиб, воет пьяный во дворе...

 

волколак* - оборотень, колдун, принимающий образ волка и др. животных. (толковый словарь Брокгауза и Ефрона)

 

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Смотреть НАРКОТОРГОВЛЯ: трещина


















Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1561 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире