до юбилея
343 дня
 
Все они красавицы, все они таланты

Все они красавицы, все они таланты

В стране и миреКультура
В Новокузнецке прошел конкурс молодых библиотекарей

"В Новоильинской библиотеке имени Д.С. Лихачева юные читатели смели с книжных полок все художественные произведения. Но библиотекари не удивляются. Это вступила в действие президентская программа "Прочитай книгу", согласно которой за каждую вторую прочитанную вне учебной программы книжку школьники получают сертификат на 250 тысяч рублей. Очередь из желающих записаться в библиотеку ребят растянулась на несколько кварталов". Эта шутка, которой позавидовали бы звезды КВНа, прозвучала на ежегодном конкурсе молодых библиотекарей Центральной библиотечной системы имени Н.В. Гоголя "Знакомьтесь, новые имена".

Шестеро молодых сотрудниц "Гоголевки" соревновались в профессионализме, творчестве, оригинальности, уме и талантах, и обаянии, конечно же. Забегая вперед, скажем, что всем конкурсанткам эти качества присущи почти в равной степени. Все они - умные и талантливые, обаятельные и умелые - могли претендовать на звание самой-самой, но первое место, как известно, бывает только одно. И заняла его, по общему мнению жюри и зрителей, самая достойная.

Правда, для этого пришлось постараться. Ведь соискательницы звания лучшего молодого библиотекаря года пришли на конкурс не только во всеоружии собственных талантов, обаяния и очарования, но и в окружении групп поддержки, которые мало чем уступали самим конкурсанткам. Так что борьба была жаркой, увлекательной, а порой даже уморительной. Елена Колядич из культурно-образовательного центра, человек ста талантов, представила с сотрудниками литературно-музыкальную композицию на стихи И. Северянина. Ребята пели, читали, играли... Зал был покорен. А Наталья Филимонова из отдела читальных залов читала свои стихи о любви, о встречах и разлуках. Не одно девичье сердце, думается, сладко вздохнуло в чуткой тишине: "Как славно..." Команда Натальи Суворовой из Новоильинки поделилась лучшей шуткой (смотри в начале), Мария Сычева из отдела каталогизации с хорошим чувством юмора представила себя и своих коллег, а Ольга Ульянова из центра общего доступа вывела на сцену целую стайку кошечек - забавных и озорных. Повеселил зрителей монолог объёмистой дамы из команды Натальи Суворовой, а ее фраза: "Но вначале я искупаю в ней Моню" (речь шла о ванне из травы череды) долго звучала в моих ушах. Погрустить и улыбнуться одновременно заставило вольное переложение текста официального Конституции РФ на песенный, в исполнении Натальи Филимоновой. А задорные прыжки Колобка (под этим костюмом скрывалась Наталья Фоминых из центра общественного доступа) оживили буквально всех, даже самых серьезных.

 В общем, действо в "Гоголевке", поданное зрителям как конкурс на лучшего молодого библиотекаря года, быстро превратилось в общий праздник - умный, веселый и беззаботный. Веселились все одинаково - и зрители, и участники. Только члены жюри, составленного из авторитетных знатоков библиотечного дела и ценителей шуток и розыгрышей, корпели над оценками. И им можно было от всей души посочувствовать: все вокруг веселятся, а ты думаешь, сколько баллов дать этой чудесной конкурсантке - четыре, пять, а то и все шесть.

 А радоваться и веселиться было чему. Во-первых, был профессиональный праздник - День библиотекаря. Во-вторых, начальник управления культуры Михаил Михайлович Маслов и директор ЦБС им. Н.В. Гоголя Вера Васильевна Скаленчук вручали лучшим работникам "Гоголевки" почетные грамоты и благодарственные письма, ко многим из которых была приложена еще и денежная премия. А в-третьих, сама ситуация в российском библиотечном деле начала меняться в лучшую сторону. Строится новая главная библиотека страны в Санкт-Петербурге, не за горами создание новых библиотек в регионах, а там рукой подать и до муниципальных образований. Расправляет крылья и готовится взлететь библиотекарская зарплата, и это вполне может случиться в полный чудес последний год нынешнего президентства.

Но вот конкурс завершился, и председатель жюри заместитель начальника управления культуры Надежда Алексеевна Растрыгина огласила его итоги: мисс Обаяние - Мария Сычева, мисс Артистизм - Наталья Суворова, мисс Умница - Наталья Фоминых, мисс Оригинальность - Ольга Ульянова, мисс Творчество - Елена Колядич. А победительницей стала Наталья Филимонова. Ей же зрители отдали и приз своих симпатий.

К сказанному хочу только добавить, что участницы, занявшие первые три места, получили денежные призы, повышение в разрядах и карьерные перспективы, зрители - массу удовольствия, а читатели "Гоголевки" лишний раз убедились в том, что все в этой библиотеке на высоте: профессионализм, таланты, творческий подход и просто замечательное девичье очарование.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире