до юбилея
317 дней
 
10 гениев финансового мошенничества

10 гениев финансового мошенничества

В стране и миреЭкономика и финансы
Британская газета The Times опубликовала список 10 выдающихся финансовых мошенников

Они уклонялись от уплаты налогов, манипулировали финансовой отчетностью и часто путали корпоративный кошелек со своим личным. Впрочем, любое мошенничество не продолжалось более 3-4 лет.

Часто преступниками оказывались топ-менеджеры крупнейших фирм, ранее имевшие безупречную репутацию и считавшиеся образцом для подражания. Например, Деннис Козловски, бывший глава американского промышленного конгломерата Tyco, неоднократно признавался одним из лучших менеджеров мира. Как оказалось, мошенник из него посредственный, поэтому и пришлось ему променять свой шикарный особняк во Флориде на камеру в исправительном учреждении Нью-Йорка.

Как свидетельствует опыт первой шестерки рейтинга, ввязываться в финансовую аферу сильные мира сего предпочитают в паре с коллегой. Устойчивый дуэт - глава компании и финансовый директор. Надежно, проверено и нескучно. С другой стороны высок риск того, что напарник сдаст подельника властям в обмен на лояльность судьи.

Пропадать, так с коллегой

В рейтинге мошенников лидирует Бернард Эбберс. Бывший глава одного из основных провайдеров телефонной связи на американском рынке компании WorldCom был признан виновным в организации 11-миллиардной аферы, которая стала крупнейшей в истории США. В результате банкротства корпорации без работы остались 17 тысяч человек. Уже в суде Бернард признался, что на самом деле так никогда и не разобрался до конца в науке бухгалтерского учета. Его сообщнику Скотту Салливану дали всего 5 лет тюрьмы, вместо полагавшихся по совокупности обвинений 185, поскольку именно он «сдал» своего бывшего начальника и выступил главным свидетелем.

Деннис Козловски и Марк Шварц предпочли вместе испить горькую чашу расплаты до дна и получили по 25 лет каждый. Руководители концерна Tyco свободно использовали финансовые средства компании в своих личных интересах. На корпоративные деньги они покупали одежду, драгоценности, произведения искусств, оплачивали приватные вечеринки на экзотических островах. Одна только необычная шторка для душа в доме супругов Козловски обошлась компании в 6 тысяч долларов. Зная, что положение дел фирмы оставляет желать лучшего, они продали свои пакеты акций Tyco и лишь после этого оповестили о реальном положении дел акционеров.

Еще один дуэт, приговоренный к заключению, раньше возглавлял компанию Enron. В свою бытность генеральным и финансовым директорами Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов скрывали миллиардные убытки компании, лгали аудиторам и использовали инсайдерскую информацию для игр на бирже.

Скандал бросил тень и на президента США - Джорджа Буша связывала тесная дружба с бывшим главой Enron Кеннетом Леем. Джеффри Скиллинга приговорили к 25 годам лишения свободы, а Эндрю Фастов принял к сведению опыт Салливана и «сдал» властям своих начальников, отделавшись 6 годами тюремного заключения, конфискацией имущества и счетов на сумму 29 миллионов долларов.

Мошенники-одиночки

Седьмую строчку рейтинга занял Мартин Грасс, бывший глава компании Rite Aid, владеющей сетью аптек в США. Грасс сел в тюрьму за то, что «приписал» компании 1,6 миллиарда долларов лишней прибыли. Ему инкриминировали 36 эпизодов фальсификации бухгалтерской отчетности, подделки стенограмм заседаний совета директоров, дачи ложных показаний Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и фабрикации доказательств. Он признал свою вину, но настаивал, что не взял ни цента из этих денег, а просто скрывал информацию от акционеров.

Сэмюэль Уоксел, основатель и руководитель компании ImClone Systems, специализирующейся в сфере медицины и биотехнологий, «погорел» на том, что использовал инсайдерскую информацию для ведения спекуляций на бирже, а когда в отношении его было начато расследование, дал приказ подчиненным уничтожить компрометирующие его документы. Суд приговорил Уоксела к 7 годам тюремного заключения.

На девятой строчке рейтинга расположился англичанин Карлтон Кашни. В свое время он был председателем совета директоров и исполнительным директором финансовой группы Versailles. Хотя Кашни и был признан невиновным в банкротстве компании в 2000 году, суд посчитал его ответственным за многомиллионную аферу, связанную с дочерней компанией Versailles Traders, и приговорил к 6 годам лишения свободы. После продажи своей виллы в Сен-Тропе, Карлтон смог выплатить почти 20 миллионов долларов в качестве компенсации жертвам своих финансовых махинаций.

Замыкает рейтинг Найджел Поттер. Экс-глава игорного дома Wembley единственный из всей десятки, кто «погорел» на взятках. Он пытался подкупить сенатора. После оглашения приговора подсудимый сказал: «Если бы я раньше знал то, что знаю сейчас, мои действия были бы совсем другими». Суд приговорил Поттера всего к 3 годам лишения свободы, поэтому вполне возможно, что он учтет негативный опыт и успеет наверстать упущенное.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире